Чем хорош продукт вторичный

В стране незаметно, но полным ходом идет кампания за экономию средств.

Во всех регионах, во всех ведомствах руководители с удовлетворением отчитываются о том, как за счет изыскания резервов удалось сэкономить где два миллиона, где 20, а где и миллиард.
Даже Госдума внесла посильный вклад. Спикер Вячеслав Володин сэкономил 800 млн (рублей, конечно) на сокращении зарплат и представительских расходов — авиаперелетов или оплаты гостиниц. На прошлой неделе ульяновский губернатор Сергей Морозов докладывал президенту о проекте создания агломераций. Обычно в таких случаях говорят об экономическом эффекте, концентрации производств, развитии коммуникаций и так далее. Не таков Сергей Морозов — он аргументом приводит экономию на содержании лишних госслужащих. Потенциальная цена вопроса — 500 млн.
Закончится все тем, что мэрию Димитровграда, который губернатор хочет присоединить к Ульяновску, упразднят, но взамен в обладминистрацию наберут новых чиновников. За сокращение аппарата российские власти борются постоянно, но численность его неуклонно растет. К тому же экономию на чиновниках легко может съесть опережающее повышение зарплат. Но дело здесь в подходе — глава региона стремится не больше зарабатывать, а меньше тратить.
Хотя сама по себе возможность экономии — еще не факт, что положительный признак. Она говорит и о плохом планировании и ухудшении качества и уменьшении количества работ. Сэкономленное могло быть вложено. Те 800 млн рублей, что сэкономила Госдума, просто пролежали год без дела. А ведь еще пару лет назад начальники требовали от подчиненных стопроцентного исполнения бюджета.
Не странно, что чиновники подходят к вопросу, руководствуясь трудами Феликса Дзержинского. Председатель ВЧК одно время возглавлял Высший совет народного хозяйства и всеми силами добивался режима строгой экономии. "Необходимо дать жесткое задание понижать себестоимость и цены путем увеличения производительности, улучшения организации производства и труда, резкого сокращения штатов и накладных расходов, энергичной экономии топлива и сырья и решительной концентрации производства", — писал он.
Призывы разбивались о практику. Дзержинского раздражало то, что "на фабриках и заводах очень часто излишнее количество рабочих, [которые] превращают фабрику в собес", но он же был вынужден признавать: "Мы не можем идти на безработицу и на уменьшение количества занятых в производстве рабочих". Советское государство не могло себе позволить сокращений, а обеспечить должную мотивацию так и не получилось.
Большевики в 1920–х годах действовали в условиях очень ограниченных как материально, так и идеологически. Борьба за экономию была следствием общей бедности; она распространялась и на рядовых граждан, от которых требовали отказаться от любых излишеств. В современной России тяга к экономии возникает, кажется, от неуверенности в завтрашнем дне и собственных силах.