Валентин Макаров Все статьи автора
26 января 2017, 18:34 161

Блоги "ДП". Нужен ли запрет на обновление иностранного ПО для госкомпаний

Минкомсвязи намерено запретить российским органам власти и государственным компаниям продлевать лицензии на уже купленный иностранный софт. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на доклад министра связи Николая Никифорова об импортозамещении программного обеспечения.

Любой ценой: как Госдума предлагает защитить информационную безопасность
Блоги "ДП"

Любой ценой: как Госдума предлагает защитить информационную безопасность

121

Ограничения, действующие в настоящее время, не распространяются на сервисные платежи. Госзаказчики в 2016 году активно закупали "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО", следует из справки к докладу. Минкомсвязи считает, что этот пробел в правовой базе ежегодно лишает отечественных разработчиков миллиардов недополученных доходов и затрудняет дальнейшее решение задачи импортозамещения ПО.

Это предложение логично продолжает тактику принуждения госзаказчика к замещению импортного программного обеспечения российским, в соответствии с законом и с практикой работы Реестра отечественного ПО. Есть основания полагать, что госзаказчики используют возможность обходить требование импортозамещения, продолжая использовать импортное ПО путем продления поддержки существующего ПО.

Но это можно объяснить и по-другому: госзаказчик не имеет бюджета на замену импортного ПО на отечественное, он ограничен требованием целевого использования уже потраченных средств госбюджета и несет все технические риски замещения ПО.

Для эффективного импортозамещения было бы целесообразно дополнить меры принуждения мерами стимулирования госзаказчика. Внедрение нового ПО требует предварительного тестирования и кастомизации. Средства на эти работы не предусмотрены в бюджетах госзаказчиков.

Нужно либо увеличить их бюджеты, либо стимулировать разработчиков взять на себя стоимость доработки и кастомизации взамен на гарантию закупки в случае соответствия доработанного продукта требованиям госзаказчика. Иначе заказчик будет искать другие (административные) варианты избегания принудительного импортозамещения.

Валентин Макаров — президент НП " Руссофт "

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП" .

Должны ли банки превратиться в ИТ-компании
Информационные технологии (IT)

Должны ли банки превратиться в ИТ-компании

263
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама