Ольга Мягченко Все статьи автора
25 января 2017, 15:42 1119

Петербургский производитель бытовых обогревателей "Мегадор" выходит на скандинавский рынок

Фото: http://www.megador.ru/

Петербургский производитель бытовых обогревателей "Мегадор" выходит на рынок Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. В течение ближайших 2 лет он намерен довести объемы экспорта до 1,2 млн евро в год.

В 2017 году "Мегадор" начнет поставки своих обогревателей в Финляндию. На первых порах это будет небольшая партия — 3 тыс. штук за год на общую сумму около 150 тыс. евро. В 2018 году объем существенно увеличится — по 2 тыс. обогревателей в месяц, то есть 1,2 млн евро в год. Со следующего года "Мегадор" также рассчитывает начать поставки в Швецию, где у компании уже есть договоренности с потенциальными импортерами. Одновременно предприятие будет разрабатывать рынки Норвегии и Дании. В 2016 году производитель начал экспорт своих обогревателей в Эстонию.

Эффект низкой базы. Почему в Петербурге начала расти промышленность

Эффект низкой базы. Почему в Петербурге начала расти промышленность

2037
Александр Сологуб

"Пока при нынешнем курсе евро нам интересно экспортировать продукцию в Европу. Однако если рубль будет укрепляться, то привлекательность экспорта снизится — стоимость набора комплектующих будет сравнима со стоимостью готового изделия", — говорит генеральный директор "Мегадора" Александр Москвитин.

Расширяться для экспорта

ООО "НПК "Мегадор" было основано несколькими предпринимателями, один из которых — Игорь Дубинников (владеет 20%), бывший заместитель гендиректора и член правления "Силовых машин" и "ТГК-1". Он также владеет 70% в фирме "Три А Траст", которой принадлежит 30% "Мегадора". Второй совладелец "Три А Траст" — гендиректор "КЭС-Холдинга" и бывший заместитель гендиректора "Ленэнерго" Борис Вайнзихер.

Предприятие производит разработанный в Петербурге прибор для обогрева помещений, который потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем обычный масляный радиатор. Этим производитель и рассчитывает заинтересовать потребителей в Европе, где электричество в 3-4 раза дороже, чем в России.

Рубль крепнет не по плану

Многие российские производители рассчитывают улучшить свои дела за счет экспорта. Внутреннее потребление в связи с кризисом упало, а девальвация рубля дает отечественным промышленникам преимущества на зарубежных рынках. Так, фармзавод "Полисан" увеличил товарооборот с Вьетнамом, Монголией, Туркменистаном. Первая мебельная фабрика ведет переговоры с импортерами в странах СНГ и Европы, планируя отправлять на экспорт продукцию на 1 млрд рублей в год. Производитель спортивной одежды RedFox в 2016 году начал продавать свою продукцию в Китае и Германии. RedFox уже ведет продажи в Швейцарии, Непале, США, Норвегии, Гренландии, Чили, Индии и других странах.

По данным Северо-Западного таможенного управления, за январь-ноябрь 2016 года экспорт из Петербурга вырос по сравнению с тем же периодом 2015-го на $296 млн и составил $14,1 млрд.

Фонд развития промышленности Петербурга даст 160 млн рублей двум проектам

Фонд развития промышленности Петербурга даст 160 млн рублей двум проектам

291

Однако укрепление рубля может нарушить экспортные планы промышленников. "Мы пока не знаем, как поведет себя рубль, поэтому не корректировали свои планы. Но если российская валюта продолжит укрепление, будем их пересматривать", — говорит глава и совладелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама