Елена Домброва, Андрей Дорожный Все статьи автора
19 января 2017, 00:01 18644

Хроника фиаско: 12 лет финской торговли в Петербурге за 15 секунд

С середины 2000-х годов ретейлеры из Финляндии только росли, но кризис 2014 года подкосил почти всех. Слишком тяжелым оказалось бремя из контрсанкций, обедневших покупателей и слабого рубля.

Продукты и товары из Финляндии всегда пользовались уверенным спросом у петербуржцев. С начала 2000-х годов стали набирать обороты продовольственные туры — краткосрочные поездки в приграничные финские города с посещением продовольственных магазинов. А с середины 2000-х годов финские ретейлеры стали осваивать рынок ближайших соседей — России, начав с Петербурга.

Финны будут брать плату за проезд по дорогам

Финны будут брать плату за проезд по дорогам

311
dp.ru

Справедливости ради стоит отметить, что первая ласточка из Финляндии, компания Stockmann, свой универмаг открыла еще в конце 1990-х годов. Тогда холдинг арендовал помещение на Невском, 25, под свой универмаг. После завершения строительства и запуска собственного торгового комплекса "Невский центр" в конце 2010 года Stockmann отказался от универмага на Невском, 25.

До 2010 года на петербургском рынке отметились почти все известные финские компании. Концерн Kesko вывел сети "К-раута" и "Интерспорт", холдинг S-Group — сеть продовольственных магазинов Prisma, а Stockmann — одежные сети Seppala и Lindex. Знаменитое финское качество пользовалось ожидаемым успехом, ведь теперь продукты и одежду можно было получить без финской визы и выматывающих очередей на границе.

Все изменилось в последние пару лет: падение рубля сделало недешевые финские товары недостижимо дорогими, а контрсанкции подкосили продовольственные сети, лишив их главного конкурентного преимущества — импортных деликатесов. И снова на опережение сыграл Stockmann, который еще в 2014 году заявил о сокращении сети Seppala из-за снижения доходов. Компания заявила, что ожидает дальнейшего ослабления своего бизнеса в стране на фоне украинского кризиса, принятых против России санкций и ее ответных действий на них.

История ухода финских ретейлеров из Петербурга за 15 секунд

Последующие 2 года показали правоту Stockmann, закрыли или сократили розничную сеть почти все соседи из Суоми. Не нужно быть предсказателем, чтобы понимать: дальше у них есть два пути — укрепление рубля, отмена контрсанкций и возрождение либо кризис, дальнейшие закрытия и автомобильные караваны на границе из любителей пенного "Фейри" и финского лосося. Хочется верить, что будущее пойдет по первому пути, ведь Россия остается самым близким и крупным соседом Финляндии.

Новости партнеров
Реклама