Фото: Ермохин Сергей

"Дочка" Сбербанка подала к структурам "Юлмарта" еще один иск

ООО "Сбербанк Факторинг" подало заявление в Арбитражный суд Москвы о взыскании с НАО "Юлмарт" 735,7 млн рублей.

ООО "Сбербанк Факторинг" подало заявление в Арбитражный суд Москвы о взыскании с НАО "Юлмарт" 735,7 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Дата рассмотрения заявления не определена. Как пояснили "ДП" в пресс-службе ретейлера, общая сумма долговых обязательств группы компаний "Юлмарт" перед "Сбербанк Факторинг" составляет 1,5 млрд рублей. "До этого Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил заявление кредитной организации о взыскании указанной суммы, таким образом, иск на 735,7 млн рублей является частью той же суммы, и разбирательство по этому вопросу подпадает под юрисдикцию Арбитражного суда города Москвы", — объясняют представители компании.

К структурам "Юлмарта" поступил новый банкротный иск

К структурам "Юлмарта" поступил новый банкротный иск

560
Наталья Модель

"Мы уже озвучивали, что привлекли к сотрудничеству факторинговую компанию и начали частично гасить долговые обязательства перед "Сбербанк Факторинг". "Юлмарт" также неоднократно заявлял о своем стремлении к диалогу со всеми своими кредиторами. Текущие действия "Сбербанк Факторинг" показывают их нежелание конструктивно подойти к взаимодействию", — объясняют в компании.

Как ранее заявлял основатель Donna Union Foundation, которой принадлежит 38,5% акций "Юлмарта", Михаил Васинкевич, в октябре и в ноябре он встречался с различными банками и обсуждал возможность личного поручительства. "16 ноября я встречался со "Сбербанком". Со слов "Сбербанка", 14 ноября на встрече с Дмитрием Костыгиным "Сбербанк" предложил выкупить долг Морозова и БЭП (подавали банкротный иск к ретейлеру-Прим. ред.) и открыть новую факторинговую линию для "Юлмарта" примерно на 800 млн рублей, тем самым полностью оздоровить компанию, - поясняет Михаил Васинкевич, - Костыгин не ответил на это предложение, и тут же на следующий день (15 ноября) Морозов подает иск о банкротстве "Юлмарта". С учетом того, что, предположительно, конечная цель Костыгина — привести компанию к контролируемому банкротству, предложение "Сбербанка" по оздоровлению компании в его планы не входило".

В свою очередь, представитель Дмитрия Костыгина отмечает, что осенью "Сбербанк" был готов не выкупить кредит, а поменять долг БЭП на их долг и только под личное поручительство Костыгина. По его словам, поручительство Михаила Васинкевича из-за его финансовых проблем банкиров не интересовало, факторинговые линии также могли открыться только при условии личной гарантии Костыгина.

На протяжении года к структурам "Юлмарта" подавалось несколько заявлений о банкротстве и иски об уплате долга со стороны структур Сбербанка. Банк подал ряд исков против НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания". Сумма требований составляет 1 млрд рублей. ООО "Сбербанк Факторинг" подало иск в суд к НАО "Юлмарт" на сумму 435 млн рублей. ПАО "Банк Уралсиб" подало заявление на общую сумму 1 млрд рублей. Помимо этого, против "Юлмарта" было подано несколько банкротных исков. Признать несостоятельной главную операционную компанию ретейлера НАО "Юлмарт" потребовал некий Олег Морозов. Балтийская электронная площадка предъявила аналогичные требования к "Юлмарт Девелопмент" и ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания". Последнее заявление подала консультационная группа "Санация".

В 2016 году в ГК "Юлмарт" разгорелся конфликт акционеров, он и стал причиной многочисленных исков к структурам ретейлера. По версии мажоритарного акционера Дмитрия Костыгина, причиной конфликта стало то, что миноритарий Михаил Васинкевич потребовал от него и другого акционера, Августа Мейера, выкупить его долю по определенной цене, обратившись в Международный арбитраж Лондона. Другой акционер — Михаил Васинкевич считает причиной конфликта то, что в феврале Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа предложил размытие доли.

Наталья Модель Все статьи автора
18 января 2017, 14:33 494
Новости партнеров
Реклама