Павел Горошков Все статьи автора
18 января 2017, 00:03 2738

Суд направил 54 запроса об имуществе и активах миллиардера Андрея Исаева

Арбитраж по ходатайству финансового управляющего миллиардера-банкрота Андрея Исаева запросил у самого должника, членов его семьи и еще более 50 организаций и физлиц, имеющих отношение к его холдингу "ПАН", информацию о его активах, деньгах и личном имуществе.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство Олега Елисоветского, финансового управляющего банкротящегося гражданина РФ Андрея Валентиновича Исаева, и направил 54 судебных запроса об имуществе должника. Запросы получили сам банкрот (по совместительству №48 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016), официально проживающий в особняке в Сестрорецке, его супруга Ирина Исаева и две взрослые дочери Юлия и Екатерина (проживающие в особняках по соседству); Сбербанк (кредитовавший ООО "Невский, 96" под поручительство бизнесмена), Райффайзенбанк (где находятся счета Исаева как физлица и как ИП) и Газпромбанк (дававший ему аккредитив); несколько физлиц, получавших от миллиардера крупные суммы, а также несколько десятков юрлиц, известных как структуры холдинга "Петербургское агентство недвижимости", владеющие и управляющие активами, известными как активы Андрея Исаева.

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев купил еще один племзавод и вложит в него 1 млрд рублей

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев купил еще один племзавод и вложит в него 1 млрд рублей

1299
Александра Конфисахор

В запросе бизнесмену суд потребовал от него предоставить управляющему сведения обо всех объектах недвижимости, которыми он владеет на праве собственности в России, а также "во Франции, Монако, Германии, Венгрии, Швейцарии и других странах", с указанием полного адреса и действительного кадастрового номера либо иных признаков, позволяющих точно идентифицировать объект. Также суд обязал его сообщить обо всех сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами (в том числе паями фондов), долями в уставном капитале компаний и транспортными средствами за период с 1 января 2013 года (примерно тогда у него начался конфликт с бывшим бизнес-партнером Олегом Шигаевым, в результате которого оба лишились Балтийского банка в 2014 году).

Кроме того, Андрей Исаев должен раскрыть сведения о действующих договорах, плательщиком по которым он является, в том числе об оказании юридических услуг, договоров аренды транспортных средств, аренды недвижимости, подряда и т. д. При этом ему следует заранее указать, какое имущество он нажил совместно с супругой, а также (в случае наличия) брачные договоры и другие обязательства, которыми обременены его активы.

Жена и дети бизнесмена получили запросы об основаниях для перечисления им в период с 2013 по 2015 год денежных средств с его счета в Райффайзенбанке.

Райффайзенбанк должен будет предоставить управляющему выписки по счетам миллиардера в рублях и валюте, счетам депо и другим счетам, кроме уже известных ему шести счетов физлица в рублях, евро, долларах и фунтах, а также пяти счетов ИП в тех же валютах. Также суд интересуют операции по двум счетам, в рамках которых Исаев заплатил в 2015 году $30 тыс. венгерскому производителю дойного оборудования Milking Systems, а также получил в 2013 году 42 млн рублей от кипрского офшора Partsig investments Ltd.

У Сбербанка запрошен договор поручительства бизнесмена за ООО "Невский, 96" по кредиту, а у Газпромбанка — договор аккредитива и сведения о его исполнении.

У прочих юрлиц (их более 50) суд истребовал сведения об их нынешней и бывшей аффилированности с Андреем Исаевым. Кроме того, у племзавода "Новоладожский" запрошен договор поставки дойного оборудования, заключенный с Исаевым как с физлицом в 2015 году. У ООО "Мойка, 22", владеющего зданием отеля Kempinski на Мойке, — восемь договоров купли-продажи недвижимости у Исаева и четыре заключенных с ним договора аренды. Агрофермы "Реванш", "Новый мир" "Милка" обязаны предоставить управляющему сведения о взятых у бизнесмена займах и их погашении. ООО "Норд отель" — информацию о купленном у Исаева особняке в Сестрорецке, ООО "Петербургский холдинговый центр" и ООО "Садовая, 43" — о продаже бизнесмену и покупке у него здания по указанному во втором юрлице адресу.

Представители Андрея Исаева пока не прокомментировали запросы управляющего.

Суд отказался запрещать миллиардеру Андрею Исаеву выезд за рубеж

Суд отказался запрещать миллиардеру Андрею Исаеву выезд за рубеж

2144
Павел Горошков

По словам Олега Елисоветского, у него есть серьезные основания считать все юрлица и их активы принадлежащими должнику. "Я неспроста в запросе перечислил именно эти страны, — признал он, — ведь у меня есть косвенные данные, что именно в них у него есть объекты недвижимости. Сейчас гипотетически должник может ответить, что у него там никаких объектов нет. Но судебный департамент РФ уже отправил запросы в соответствующие органы этих государств, и в установленные сроки эта информация поступит в суд. Если окажется, что должник сказал неправду, закон о банкротстве предусматривает в том числе уголовную ответственность".

Новости партнеров
Реклама