dp.ru Все статьи автора
16 января 2017, 14:04 366

Художник-акционист Петр Павленский эмигрировал из России

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский художник-акционист Петр Павленский эмигрировал из России вместе со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми. Об этом он рассказал в интервью украинскому телеканалу Hromadske. Он намерен просить политического убежища во Франции.

Полиция завела на петербургского художника Павленского дело о побоях

Полиция завела на петербургского художника Павленского дело о побоях

69

По словам Павленского, актриса "Театра.doc" Анастасия Слонина выдвинула против него и жены обвинения по ст. 132 УК России (насильственные действия сексуального характера), которая не требует доказательств для задержания.

"Чудовищная 132-я статья — оговорить можно каждого, а доказать невиновность практически невозможно. Ведь это даже не изнасилование, по которому нужны хоть какие-то экспертизы. Это единственная статья, по которой судят лишь по одному заявлению. Мы не знаем, насколько долго актриса сотрудничает с полицией. Но теперь мы точно знаем, что в России возродился донос", — заявил Павленский.

Сами они свою вину отрицают. Это обвинение предусматривает тюремный срок до 10 лет, а малолетние дети 9 и 6 лет будут определены в детский дом. По словам Павленского и Шалыгиной, угроза для дочерей и является причиной эмиграции.

Павленский также рассказал, что его и Шалыгину задержали в московском аэропорту Шереметьево 14 декабря, когда они прилетели из Варшавы, а затем доставили в Следственный комитет. Позже следователи отпустили их без предъявления обвинений. После допроса художник вместе с семьей уехал на автомобиле на Украину через Белоруссию, а оттуда улетел во Францию.

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила телеканалу "Дождь", что сейчас идет доследственная проверка. По результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Павленский утверждает, что это уголовное дело используется правоохранительными органами для того, чтобы устранить его от политической жизни в России. Художник заявляет, что, если уголовной статье будет дан ход, он будет просить политического убежища у Франции, сообщает телеканал.

В мае 2016 года Павленского признали виновным в поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в феврале 2014 года. Акция называлась "Свобода" и была проведена в знак поддержки майдана на Украине. Павленский был приговорен к 1 году и 4 месяцам колонии, но освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В июне Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным по статье "повреждение культурного наследия" за поджог в ноябре 2015 года двери здания ФСБ и приговорил к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Павленский платить штраф отказался.

Петр Павленский стал известен после серии скандальных политических художественных акций. В частности, в ноябре 2013 года он на Красной площади прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot. Через год обнаженный Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против карательной психиатрии на крыше института имени Сербского в Москве.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама