Ольга Мягченко Все статьи автора
17 января 2017, 00:37 2041

Смольный хочет посчитать доходы от туризма так, чтобы они выросли в 5 раз

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев
Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев
Фото: Ваганов Антон Купить фото

В Смольном разрабатывают новый механизм оценки дохода от туристической деятельности. Если будут учтены все статьи расходов приезжающих в Петербург туристов, доход города от этой деятельности вырастет с 44 млрд до 200 млрд рублей.

Как пояснил "ДП" председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев, сейчас в нашей стране не существует единой методики оценки экономического эффекта от туристической деятельности.

Петербургские предприниматели построят в Сортавале отель за 2,5 млрд рублей

Петербургские предприниматели построят в Сортавале отель за 2,5 млрд рублей

3889
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

По оценке Смольного, доля туризма в структуре доходов Петербурга составляет около 10%, то есть примерно 44 млрд рублей. Но это некорректная цифра, считают эксперты.

"Обычно, когда говорят о том, какой доход город получает от турпотока, учитывают налоговые поступления от деятельности гостиниц и заведений общепита. Но это далеко не полный перечень доходов. Ведь туристы пользуются общественным транспортом, ходят в музеи, в магазины. Кроме того, есть сборы, которые платят иностранные гости, пересекая границу на круизных и паромных судах. Все это нужно учитывать при подсчете доходов от туристического потока", — говорит Андрей Мушкарев.

По его словам, сейчас комитет по развитию туризма готовит материалы для разработки федерального законопроекта на эту тему и ориентировочно в апреле направит их в Госдуму.

Неточная статистика

Вообще, туристическая статистика очень расплывчата. Например, турпоток в Северную столицу в 2016 году достиг рекордных 6,9 млн человек (против 6,5 млн в 2015 году). Из них чуть больше 40% — иностранцы. При этом число гостей из-за рубежа в 2016 году упало по сравнению с 2015-м на 3%, до 2,85 млн человек.

Но статистика учитывает только тех гостей, которые пересекали границу РФ в петербургском порту или в аэропорту Пулково. В то время как очень значительная доля туристов из-за рубежа приезжает из Москвы и других городов. Эксперты холдинга KMP Group считают, что 70-90% иностранцев, приезжающих в Москву, посещают Петербург. Если учесть эти подсчеты, то падения потока иностранцев в Петербург нет.

Эксперты из Ростуризма отмечают, что в среднем каждый иностранный приезжий тратит в Петербурге примерно 200 евро в сутки. Россияне — по 100 евро. Средний срок пребывания в городе — 3 дня. Таким образом, общий экономический эффект от посещения города отечественными и иностранными гостями приближается к 200 млрд рублей в год.

Число зарубежных поездок россиян в 2016 году сократилось на 18,5%

Число зарубежных поездок россиян в 2016 году сократилось на 18,5%

74

Правда, точно оценить эти параметры невозможно из-за развития индивидуального туризма. "Сейчас он очень активно набирает обороты. Невозможно точно подсчитать, сколько человек приезжает в город самостоятельно, не покупая пакетные туры. Особенно это касается россиян из крупных городов. Они сами бронируют гостиницу и часто приезжают на уик-энд", — говорит руководитель направления приема в Петербурге компании "Вест тревел" Вячеслав Желтов.

Туризм — это must have

Эксперты прогнозируют дальнейший рост индивидуального туризма, тем более что турпакеты в Петербург на фоне роста спроса на Северную столицу дорожают. По оценке туроператоров, стоимость туров в Петербург за последний год возросла на 15-30%. Прежде всего за счет удорожания проезда и проживания. Сегодня стоимость тура в Петербург (без учета дороги) стартует от 2,5 тыс. рублей на человека в сутки. Обычно туристы едут в город на Неве на 5 дней: в этом случае средняя цена за тур начинается от 10,5 тыс. рублей.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев считает, что поток в Петербург отечественных туристов будет расти и дальше, как и вообще внутренний туризм. "У наших соотечественников изменилось восприятие туризма как такового. Путешествия теперь воспринимаются россиянами как некий обязательный пункт в жизненной программе. Люди рассуждают так: нужно вкладываться в собственное развитие, здоровье, чтобы эффективно трудиться. И туризм — одно из условий, которые нужно соблюдать для этого", — говорит Сергей Корнеев.

Новости партнеров
Реклама