CastorX Capital построит в Гатчине крупнейший в Европе курорт за 10 млрд евро

Шведский инвестор CastorX Capital приступает к строительству в Гатчине крупнейшего в Европе курорта-водолечебницы стоимостью 10 млрд евро. Проект планируется реализовать в течение 12 лет.

Весной в Ленобласти начнется строительство самого большого в Европе курорта-водолечебницы Gatchina Gardens. Европейская инвестиционная группа CastorX Capital, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла, за 12 лет планирует инвестировать в проект около 10 млрд евро. Генподрядчиком по строительству инженерной и дорожной инфраструктуры в проекте выбрана компания "УМ-67" миллиардера Александра Шестакова. Она же будет заниматься меблировкой объектов курорта.

В погоне за Баден‑Баденом: под Гатчиной строят крупнейший курорт за €10 млрд

В погоне за Баден‑Баденом: под Гатчиной строят крупнейший курорт за €10 млрд

11220
Наталья Ковтун

Баден-Баден в Гатчине

Как рассказала "ДП" гендиректор компании Gatchina Gardens (девелопер одноименного проекта) Наталья Осетрова, завершается государственная экспертиза ГАУ "Леноблгосэкспертиза"по 26-и объектам проекта, в том числе по 15 жилым домам, 10 инженерным объектам (автомобильные дороги и инженерные сети, 3 котельные, очистные сооружения, подводящие сети электроснабжения) и первому детсаду. Также в декабре 2016 получено положительное заключение экспертизы по подводящей сети газоснабжения.

"Разрешение на строительство его первой очереди увидит свет в ближайшее время. Старт прокладки инженерных сетей и возведения первых зданий запланирован на весну", - сообщила Наталья Осетрова.

На первом этапе будет освоено 118 га. Это почти 15% от общей площади участка (620 га) в районе деревни Красницы под Гатчиной, который последние 3 года частично (280 га) находится в собственности инвестора, а остальное - в  аренде под изыскания с дальнейшей сменой категории.

Первая очередь проекта включает в себя строительство 280 тыс. м2 малоэтажного жилья, четырех детских садов, школы, spa-отеля с водным комплексом и гостиничного комплекса на 120 номеров. Инвестиции в этот этап составят 3 млрд евро. А общая стоимость проекта, который предполагает строительство 800 тыс. м2 недвижимости к 2029 году, оценена в 10 млрд евро.

Фишкой проекта станет создание самого большого в Европе бальнеологического курорта (грязелечебницы на базе местных кембрийских и кальцинированых глин, а также термальных вод). "Традиции водолечения в этом районе имеют давнюю историю. Но тематического курорта, как такового, здесь никогда не было. Мы его создаем с нуля. Иностранные инвесторы считают эту тему перспективной. По их мнению, Ленобласть со временем сможет конкурировать с такими известными курортами-водолечебницами, как Баден-Баден и Карловы Вары и Бат", - говорит Наталья Осетрова.

В партнерстве со Сбербанком

Московские миллиардеры Год Нисанов и Захар Илиев построят в Купчино океанариум за 15 млрд рублей

Московские миллиардеры Год Нисанов и Захар Илиев построят в Купчино океанариум за 15 млрд рублей

4190

Проект реализует инвестиционная группа CastorX Capital. Контрольный пакет ее акций (51%) принадлежит шведскому бизнесмену Хансу-Аке Уггла, владельцу концерна "Мэрх Тим", который выпускает профессиональное оборудование для кухонь, гостиниц и ресторанов (представлен в 38 странах мира, в том числе в России). "На данный момент у проекта 19 соинвесторов. Но их число все время растет. Сейчас мы ведем переговоры еще с двумя европейцами, желающими вложить деньги в проект. В числе наших инвесторов шведские, немецкие и финские компании и предприниматели. Россиян среди них нет", - утверждает Наталья Осетрова.

По ее словам, CastorX Capital работает со Сбербанком в направлении стратегического партнерства. "Банк рассматривает возможность выделить нам под каждый из девяти этапов развития территории в Гатчине кредитные лимиты под залог земли. Ожидается, что Сбербанк профинансирует 70% от общей стоимости каждого из этапов. Затраты на первый этап мы оцениваем в 3 млрд рублей. Доходы от каждого этапа будем реинвестировать в последующие стадии развития территории", - сообщила Наталья Осетрова.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что заявка инвестора на кредитование первого этапа проета Gatchina Gardens находится в стадии рассмотрения.

Окупать вложения, по ее словам, инвестор намерен за счет продажи недвижимости и управления ею, а также за счет эксплуатации инженерной инфраструктуры и продажи коммунальных услуг (в 2014 году группа CastorX Capital организовала собственный "Водоканал" - ООО "Региональные курорты "Водоканал" - с заявленным объемом потребления 10 тыс. м3 в сутки, который обеспечит водой весь район Gatchina Gardens).

"Возврат инвестиций начнется с 2020 года", - утверждает Наталья Осетрова. Она отмечает, что проект признан правительством Ленобласти стратегическим и внесен в схему территориального планирования Ленобласти как объект регионального значения. "Все процедуры согласований проходят без задержек", - говорит Наталья Осетрова.

Мебель и трубы

Генподрядчиком по строительству дорожной и инженерной инфраструктуры для Gatchina Gardens выбрана компания "УМ-67", принадлежащая собственнику Первой мебельной фабрики Александру Шестакову. В беседе с "ДП" бизнесмен подписание договора подтвердил и добавил, что его фабрика также разработала проекты меблировки зданий в проекте - будет изготавливать и поставлять мебель для гостиниц и других объектов, в том числе для жилья.

Наталья Осетрова пояснила, что главного акционера CastorX Capital Ханса-Аке Уггла и Александра Шестакова связывают давние деловые отношения на рынке производства мебели. "Благодаря этому личному контакту скандинавские инвесторы и рискнули прийти в Россию. Не удивительно, что сотрудничество продолжается в рамках проекта и набирает обороты", - говорит она.

Еще одним партнером Gatchina Gardens, по словам Натальи Осетровой, станет ОАО "РЖД". "Мы уже подписали договор с РЖД на электрификацию всей территории квартала. Они поставят нам 12 МВ электричества. И ведем переговоры о запуске в наш район модернизированных поездов типа "Ласточка" с Витебского вокзала", - сообщила собеседница "ДП".

Эксперты отмечают, что продуманный до деталей проект с массой мест для отдыха, лечения и досуга, в том числе для людей с ограниченными возможностями, вызывает большое уважение. "Он наверняка будет пользоваться спросом и сможет добавить привлекательности Петербургу и его пригородам. Но срок для реализации проекта заявлен достаточно рискованный. Для иностранцев в России много неожиданностей и ловушек. Только наиболее устойчивые компании выживают", - говорит руководитель отдела маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Елизавета Яковлева. С коллегой согласен Илья Андреев, вице-президент BECAR Asset Management Group: "Проект будет крайне востребован. Главное, чтобы конечный результат соответствовал заявленным характеристикам. Но сразу обеспечить такой большой квартал инженерной инфраструктурой будет непросто".

А в правительстве Ленобласти "ДП", сообщили, что у властей по этому проекту пока много вопросов. «Застройщик комплекса Gatchina Gardens пока не получал разрешения на строительство жилых зданий — документы находятся в ГАУ «Леноблэкспертиза». Проект планировки и проект межевания территории утверждены, но мы бы хотели, чтобы эскиз застройки был вынесен на рассмотрение градостроительного совета, ведь согласно общему правилу, проекты площадью свыше 3 га выносятся на градсовет", — говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

По его словам, по своим параметрам эта территория также является проектом комплексного и устойчивого развития территории, к таким проектам градостроительный кодекс предъявляет определенные требования. "В Ленобласти мы также подписываем с застройщиками соглашения о параллельном возведении жилья и социальной, дорожной инфраструктуры перед выдачей разрешений на строительство. С Gatchina Gardens такого соглашения не подписано, а судя по заявленным масштабам застройки там понадобится школа на 800 учеников и детские сады на 400 мест. Пока гарантий возведения этих объектов у нас нет», — заключил чиновник.    

Правда на сайте комитета по строительству Ленобласти еще в апреле 2015 года была информация о том, что проект Gatchina Gardens является участниками программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Наталья Осетрова это подтвердила.

Наталья Ковтун Все статьи автора
13 января 2017, 00:04 32678
Новости партнеров
Реклама