Александр Батушанский Все статьи автора
9 января 2017, 11:54 601

Какой определенности не хватает бизнесу. Комментарий

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что, согласно данным опроса, большинство менеджеров российских компаний считают основной проблемой в экономике отсутствие определенности. С этим согласны 55% опрошенных, в то время как в начале 2014 года этот показатель составлял 33%.

Выгодно ли заниматься бизнесом в России
Свое дело

Выгодно ли заниматься бизнесом в России

1340

Другими барьерами на пути экономического роста менеджеры считают низкий внутренний спрос (53%), высокий уровень налогообложения (40%), недостаток финансовых средств (36%), высокие ставки по кредитам (31%). Но эти показатели в последние 3 года почти не меняются.

В слово «неопределенность» в данном случае вкладывается довольно широкий спектр значений. Прежде всего бизнесмены не понимают, будет ли экономический рост или мы увидим продолжение спада.

Есть и неопределенность политической ситуации. Каковы будут действия властей в отношении экономики, бизнеса, предпринимателей? Будет ли меняться уровень налогообложения? Сами по себе налоги, как мы видим из этого опроса, тоже важная проблема. К тому же неясно, изменятся ли ставки подоходного налога, размер отчислений в социальные фонды?

Проблему неопределенности лечит, с одной стороны, время, а с другой – действия властей. Действия на длительном временном отрезке, которые заставят предпринимателей поверить администрации.

Когда закончится спад в экономике, зависит не только от властей, хотя именно в нашей ситуации от администрации зависит многое. У нас часто меняются обстоятельства ведения бизнеса и действия властей в отношении бизнеса. Нет уверенности в том, что эти действия в ближайшее время не будут негативными.

В периоды экономического роста вроде можно и не обращать внимание на действия властей. Но когда роста нет, то все воспринимается предпринимателями с большим вниманием, болезненно.

Кроме того, у нас начинается предвыборный период, а мы до сих пор не знаем, будет ли Владимир Путин идти на новый срок. Это важная информация для бизнеса. Неплохо бы ему об этом сказать, но мы знаем, что в нашей конструкции власти в силу миллиона причин он не будет ничего говорить.

Максим Орешкин объявил перезагрузку Минэкономразвития

Максим Орешкин объявил перезагрузку Минэкономразвития

683

Не так уж важно, кто выиграл выборы в Америке, Трамп или Клинтон. Обстоятельства, в которых живет их бизнес, от этого не будут сильно меняться. Но у нас совсем другая ситуация.

Из такого набора действий и бездействия властей и складывается та неопределенность, которая кажется предпринимателям самой серьезной экономической проблемой.  

Александр Батушанский, управляющий партнер КГ «Решение»

Новости партнеров
Реклама