dp.ru Все статьи автора
5 января 2017, 10:53 142

Президент Филиппин предложил провести совместные учения с ВМФ России

Президент России Владимир Путин и президент Филиппин Родриго Дутерте в рамках саммита АТЭС.
Президент России Владимир Путин и президент Филиппин Родриго Дутерте в рамках саммита АТЭС.
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент Филиппин Родриго Дутерте открыт для проведения совместных военных учений с Россией для укрепления сотрудничества в море, заявил официальный представитель президента Филиппин Эрнесто Абелла на фоне визита в Манилу двух кораблей ВМФ России, пишет Bloomberg.

Президент Филиппин Дутерте призвал Россию в союзники

Президент Филиппин Дутерте призвал Россию в союзники

180

На брифинге в президентском дворце Абелла заявил, что Родриго Дутерте считает дипломатической возможностью для расширения в сфере военно-морского сотрудничества посещение Манилы двумя военными судами. Один из них президент Филиппин намерен посетить в пятницу, 6 января. Для проведения военно-морских учений Россия и Филиппины должны подписать соответствующий документ.

Между тем 4 января посол России в Маниле Игорь Ховаев заявил, что Россия не заинтересована в совместных учениях с Филиппинами, однако готова поставлять современное оружие, включая самолеты и подводные лодки. В тот же день официальный Facebook ВМФ Филиппин сообщил о прибытии в Манилу «с жестом доброй воли» противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и морского танкера «Борис Бутома».

Ранее стало известно, что Родриго Дутерте посетит Россию в апреле-мае 2017 года. В октябре президент Филиппин, выступая на экономическом форуме в Токио, заявил о намерении проводить независимую внешнюю политику. Появление российских военных кораблей на Филиппинах произошло спустя 2 месяца после решения Дутерте серьезно ограничить военное сотрудничество с США.

Новости партнеров
Реклама