dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2016, 09:41 147

В России индекс деловой активности в декабре показал максимум за 4 года

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в декабре вырос до отметки в 56,5 пункта с ноябрьского показателя 54,7 пункта, говорится в сообщении исследовательской организации Markit. В то же время совокупный индекс PMI, включающий, помимо сектора услуг, сектор обрабатывающей промышленности, в декабре вырос до 56,6 пункта с 55,8 пункта в ноябре. Оба индекса показали максимальное значение за 4 года 1 месяц.

Российская экономика возвращается к росту
Авторская колонка

Российская экономика возвращается к росту

274

"Рост в российской сфере услуг переключился на более высокую передачу в конце 2016 года, поскольку головной PMI поднялся до 49-месячного максимума после второго подряд усиления роста деловой активности. При поддержке ускорения роста новых заказов поставщики услуг зарегистрировали заметный рост объемов производства, темпы которого вновь превысили исторический средний уровень", — отметил экономист компании IHS Markit Самюэль Агасс.

Почти год назад, в январе 2016 года, индекс PMI обрабатывающих отраслей в России упал до 47,6 пункта с 48,9 пункта в декабре 2014 года и снизился до минимума с июня 2009 года. К тому моменту индекс PMI обрабатывающих отраслей был ниже критической отметки в 13 раз.

Индекс PMI в сфере услуг и промышленности отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

Новости партнеров
Реклама