Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
29 декабря 2016, 14:11 2439

Вице-губернатором Ленобласти станет бывший руководитель Управления ФСТЭК по СЗФО Михаил Кучерявый

Михаил Лебединский покидает пост вице-губернатора — начальника аппарата губернатора Ленобласти. Вместо него губернатору Александру Дрозденко прислали кадрового военного — Михаила Кучерявого.

Как стало известно "ДП", вчера свой пост покинул руководитель Управления ФСТЭК по СЗФО Михаил Кучерявый. Это подтвердили "ДП" и в Управлении ФСТЭК по СЗФО. Со вчерашнего дня он работает в правительстве Ленобласти вместо Михаила Лебединского, вице-губернатора — начальника аппарата губернатора.

Стало известно имя основного кандидата на пост вице-губернатора Ленобласти

Стало известно имя основного кандидата на пост вице-губернатора Ленобласти

1965
Александра Конфисахор

В правительстве региона подтвердили, что Михаил Лебединский уходит со своей должности. "Он плохо выполнял поручения губернатора", — ограничились пояснениями в областном правительстве.

Губернатор Александр Дрозденко за последние 3,5 года уже в 5-й раз меняет начальника аппарата. В 2012 году это место занимал Сергей Шабанов, после него временно и.о. была Лариса Красненко, а затем это место занял Сергей Перминов, ныне вице-губернатор по внутренней политике и очень близкий товарищ губернатора, который, как говорят в правительстве, имеет огромное влияние на его решения.

Наконец, в 2015 году на этот пост был назначен Михаил Лебединский. До начала чиновничьей карьеры он работал в органах МВД, затем в Управлении Федеральной службы налоговой полиции по Ленобласти. С 2001 по 2011 год Михаил Лебединский работал в юридическом комитете правительства Ленобласти, затем был заместителем начальника управления землеустроительной и градостроительной документации филиала ОАО "Ленэнерго". В 2013 году он стал председателем комитета по МСУ, а с 2015 года назначен вице-губернатором — руководителем аппарата губернатора и правительства Ленобласти. Михаил Лебединский обещал дать комментарии позже.

При бывшем губернаторе Валерии Сердюкове должность начальника аппарата была едва ли не самой влиятельной в правительстве. Однако при его преемнике этот пост утратил свое политическое значение и всякое влияние, и частая ротация только подтверждает это. При нынешнем главе региона вице-губернатор — начальник аппарата занимается в основном бумажной работой.

Михаил Кучерявый — кадровый военный, проработавший на различных должностях в Минобороны с 1976 по 2009 год. С 1999 года был начальником штаба — первым заместителем командира корпуса противовоздушной обороны. С 2002 по 2007 год был командиром 54-го корпуса противовоздушной обороны, с 2007 года — командующим 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО. С октября 2009 года — руководитель Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Северо-Западному федеральному округу.

Он первый столь статусный выходец из силовых структур в правительстве Ленобласти, и собеседники "ДП" в региональной администрации сильно сомневаются, что это самостоятельное решение Александра Дрозденко, который, в отличие от своего петербургского коллеги Георгия Полтавченко, в особом расположении к представителям силовых структур не замечен.

А вот губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — сам выходец из органов госбезопасности. Отсюда и огромное количество силовиков на ключевых постах в правительстве города. Так, в КГБ служил первый вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. Вице-губернатор Владимир Кириллов служил в погранвойсках КГБ. Вице-губернатор Олег Марков работал в Северо-Западном управлении Государственного таможенного комитета России. Юрий Шестериков, представитель губернатора в Законодательном собрании, был руководителем Управления ФСКН по Петербургу и Ленобласти.

"Думаю, команду губернатора Ленобласти могут ожидать изменения, и выходец из силовых структур призван обеспечить прозрачность и безопасность принимаемых управленческо-хозяйственных решений. Вообще, влияние силовиков на региональную политику будет расти и на фоне задержания Валерия Израйлита. Новое назначение — это сигнал как для бизнеса, так и для управленческой команды региона", — отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Новости партнеров
Реклама