dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2016, 17:25 245

Путин упразднил Спецстрой

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Функции Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) переданы Минобороны РФ.

Президент России Владимир Путин ликвидировал Спецстрой, а его функции передал Минобороны. Об этом сообщает в четверг, 29 декабря, пресс-служба Кремля.

В президентском указе отмечается, что в Минобороны войдут и федеральные государственные гражданские служащие центрального аппарата Спецстроя, всего 200 человек.  

"Передать Вооруженным Силам Российской Федерации штатную численность военнослужащих и гражданского персонала инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при упраздняемом Федеральном агентстве специального строительства", — указано в документе.

Минобороны перешло федеральное государственное бюджетное учреждение "Управление капитального строительства № 900 при Федеральном агентстве специального строительства" и федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении упраздняемого Федерального агентства специального строительства.

"Установить, что Министерство обороны Российской Федерации является правопреемником упраздняемого Федерального агентства специального строительства, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений", — добавляется в указе.

Все мероприятия, связанные с выполнением указа, нужно закончить до 1 июля 2017 года. Президент также поручил правительству обеспечить непрерывность выполнения передаваемых Минобороны функций, проведение процедур по ликвидации Спецстроя в установленные законом сроки и передачу Минобороны его имущества, в том числе недвижимости.

До 1 июня 2017 года кабинет министров должен внести в Госдуму законопроект о внесении в федеральные законы изменений в связи с упразднением Спецстроя.

О планах упразднить Спецстрой "ДП" писал еще в начале этого года. Как стало тогда известно нашему изданию, одной из причин жесткого решения о реорганизации Спецстроя стало расследование прошлогодней трагедии на территории 242-го учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина президенту Владимиру Путину об итогах расследования инцидента. Выяснилось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры Спецстроя по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но Спецстрой несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику. "По одному из контрактов к моменту отбора фактического исполнителя работ сумма уменьшилась почти в 2 раза, с 2,3 млрд до 1,2 млрд рублей", — говорилось в докладе Дмитрия Рогозина.

Расследование установило, что подобная практика приобрела в Спецстрое системный характер и распространилась на многие объекты, в том числе космодром Восточный, где работают более 250 сторонних субподрядчиков Спецстроя. Многие из них на поверку оказались фирмами-однодневками, неспособными выполнить взятые миллионные контракты. "Выяснилось, что сам Спецстрой выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов. При этом перепоручает сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации", — сообщал Дмитрий Рогозин.

Новости партнеров
Реклама