Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Модель Все статьи автора
28 декабря 2016, 19:34 1536

Миноритарий "Юлмарта" пытается назначить управляющую компанию в обход партнеров

Фото: Сергей Коньков

Компания миноритарного акционера "Юлмарта" Михаила Васинкевича выбрала управляющую компанию для ретейлера. Мажоритарный акционер "Юлмарта" Дмитрий Костыгин считает, что выбор управляющей компании без других акционеров нелегитимен.

Представители Михаила Васинкевича, миноритарного акционера "Юлмарта" (основатель Donna Union Foundation, которой принадлежит 38,5% акций ретейлера), сегодня разослали информацию о назначении управляющей компании "Юлмарта", ею должна была стать консалтинговая компания в сфере антикризисного управления и банкротств Alvarez & Marsal.

На одной из компаний холдинга "Юлмарт" введена процедура наблюдения

На одной из компаний холдинга "Юлмарт" введена процедура наблюдения

403
Елена Домброва

Ретейлер работает без генерального директора с августа, когда этот пост покинул Сергей Федоринов. Ранее на совете директоров Дмитрий Костыгин и Август Мейер уже отклоняли кандидатуру Alvarez & Marsal, которой Михаил Васинкевич предложил передать оперативное управление. У мажоритарных акционеров тогда возникли вопросы по поводу юридической ответственности за результаты ее работы. Договор с Alvarez & Marsal предполагал оказание консультационных услуг менеджменту, кроме того, филиал этой компании не является резидентом России.

Согласно сегодняшней информации представителей Михаила Васинкевича, управляющий орган был выбран в конце декабря на последнем в этом году совете директоров Ulmart Holding Limited — головной компании онлайн-ретейлера "Юлмарт". Инициатива по привлечению Alvarez & Marsal исходила от миноритарного акционера "Юлмарта" — Donna Union Foundation.

"Решение о выборе управляющей компании много раз обсуждалось и должно было быть принято еще 16 ноября на совете директоров. Однако накануне заседания Костыгин и Мейер отозвали из совета директоров представителей Svoboda Corporation (29,9% UHL) и Koshigi Ltd (31,6% UHL), тем самым лишив назначенное заседание совета директоров возможности принимать решения из-за отсутствия кворума", — говорится в сообщении Михаила Васинкевича.

По его оценке, в связи с тем, что после отзыва в течение месяца Svoboda Corporation и Koshigi Ltd не предложили ни одного нового члена, а также не отреагировали на приглашение принять участие в двух последних в этом году заседаниях совета директоров, решение о выборе управляющей компании, согласно уставу Ulmart Holding Limited, смогли принимать два члена совета директоров — представители Donna Union Foundation.

Мажоритарный акционер ретейлера Дмитрий Костыгин считает, что ни технически, ни юридически назначение Alvarez & Marsa невозможно, подчеркивает представитель миллиардера. "Совет директоров с участием двух представителей пройти мог, но не мог принимать решение по таким вопросам, как назначение исполнительного органа российского юрлица. Это требует одобрения общего собрания акционеров", — продолжает он.

"Мы не имеем ничего против Alvarez, раньше работали с ними, но внесение заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ уголовно наказуемо, и участвовать в этом не будем. К тому же сейчас у НАО "Юлмарт" нет совета директоров, а по закону полномочия единого исполнительного органа могут быть переданы Alvarez только по предложению совета директоров общества", — передал Дмитрий Костыгин через представителя.

Михаил Васинкевич, в свою очередь, настаивает, что легитимность данного решения следует из положений Устава Ulmart Holding Limited. "Мы предлагали и вместе обсуждали кандидатуру Alvarez & Marsal еще 2 месяца назад, когда в совете директоров были представители Svoboda Corporation и Koshigi Ltd. Отозвать своих директоров накануне совета было решением мажоритариев, мы приглашали их на текущий совет директоров для обсуждения этого вопроса, но, к сожалению, ответа не получили. Исходя из этого, мы делаем вывод, что решение данного вопроса в их планы не входит", — комментирует Михаил Васинкевич.

К структурам "Юлмарта" поступил новый банкротный иск

К структурам "Юлмарта" поступил новый банкротный иск

527
Наталья Модель
Новости партнеров
Реклама