Надежда Фёдорова Все статьи автора
29 декабря 2016, 01:00 8448

Градсовет с третьего раза согласовал проект ХК "Форум" Михальченко и Негодова

Фото: Intercolomnium

Градостроительный совет на закрытом заседании одобрил проект жилого комплекса ХК "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова. Застройщики хотят построить у Московских ворот жилой комплекс площадью более 100 тыс. м2.

Как стало известно "ДП", Градсовет на этой неделе согласовал архитектурно-градостроительный облик жилого комплекса, который компания "Меркатор", связанная с ХК "Форум", планирует построить на Московском пр., 114. Градсовет рассматривал проект в третий раз за месяц.

Петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко отказались отпустить под залог в 100 млн рублей

Петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко отказались отпустить под залог в 100 млн рублей

1317

Получив согласование, которое с этого года стало обязательным для всех застройщиков, "Форум" планирует начать строительство в 2017 году. Холдинг принадлежит бывшему работнику спецслужб и чиновнику Николаю Негодову и предпринимателю Дмитрию Михальченко, который с марта находится под арестом по подозрению в контрабанде алкоголя.

Попытка номер три

В первый раз архитекторы, входящие в Градсовет, рассмотрели проект в закрытом режиме, тогда концепцию раскритиковали и отправили на переделку. Доработанный проект в середине декабря представили на открытом заседании, но и тогда проект отклонили. Соответствующее решение опубликовано на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). На открытом заседании голоса за и против проекта разделились почти поровну. Концепцию критиковал глава КГА, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. "Когда я смотрю на эту работу, меня охватывает глубочайшая тоска. Здесь, на мой взгляд, абсолютно нет того, что составляет основу градостроительного проектирования, то есть пространства", — сказал он. В новом варианте проекта, видимо, архитекторам удалось немного разогнать тоску.

Во вторник, 27 декабря, совет собрался еще раз, чтобы рассмотреть проект в третий раз, снова в закрытом режиме. По словам автора проекта, главы архитектурного бюро "Интерколумниум" Евгения Подгорнова, на последнем заседании были учтены поправки, которые высказывались ранее, поэтому проект одобрили.

На предыдущем открытом заседании совета прозвучали претензии по внешнему виду построек, их высоте, кроме того, говорилось, что двор детского сада, расположенный во встроенном помещении, будет соседствовать со двориком ресторана. "Концепцию немного поменяли, двор другой, объемно-планировочные решения поменялись, фасады тоже, детсад в другом месте", — добавил Евгений Подгорнов. При этом на общий объем строительства изменения не повлияли.

Вышли из тени

"Меркатору" принадлежит участок почти 3 га у Московских ворот. На Московский пр., 114, выходит трехэтажное здание фабрики-кухни, которое в 2016 году признали памятником и поставили под охрану. За этим зданием — территория, которую планируется очистить и застроить жилыми домами. На участке должно было появиться 106 тыс. м2 недвижимости, в том числе 54 тыс. м2 жилья. Эксперты оценивали объем инвестиций в проект в 4-5 млрд рублей.

Юлия Лудинова сдерживает протестующих. Девелоперы добиваются упрощения процедуры согласований

Юлия Лудинова сдерживает протестующих. Девелоперы добиваются упрощения процедуры согласований

1 868
Мария Тирская, Наталья Ковтун

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Московском районе строится 692 тыс. м2 жилья. Спрос на него стабилен: за январь-сентябрь здесь было продано 195 тыс. м2 жилья, то есть 11% от общего объема продаж в обжитых районах.

Во время прошлого заседания Градсовета представители заказчика говорили, что к "Форуму" проект отношения не имеет. Теперь ситуация изменилась. В ХК "Форум" рассказали, что планируют начать строительство жилого комплекса у Московских ворот во второй половине 2017 года. Тогда же застройщик приступит и к реставрации здания-памятника Пищевого комбината с фабрикой-кухней. Все работы продлятся не менее 5 лет.

Это будет не первый жилой проект, которым занимается "Форум". Холдинг строит ЖК "Монополист" на Кирочной улице самостоятельно, а в партнерстве с "Группой ЛСР" — ЖК "Русский дом" на улице Короленко. "Возможность привлечения партнеров в проект не исключена и в настоящий момент этот вопрос прорабатывается. Более подробной информации по этому вопросу пока нет", — говорят в ХК "Форум" про новый проект.

Новости партнеров
Реклама