Борис Вишневский Все статьи автора
28 декабря 2016, 12:46 495

Блоги "ДП". Губернатор "объяснил", почему стадион подарят "Зениту"

Мне пришел ответ на запрос, который я направлял губернатору Полтавченко. Я спрашивал, почему город, потратив на строительство стадиона более 40 млрд рублей, собирается фактически подарить его "Зениту" за символическую плату в 1 рубль в год. Спрашивал, обсуждались ли другие условия передачи, более выгодные для горожан.

Смольный объяснил, зачем для стадиона "Зенита" потребовался дополнительный миллиард рублей

Смольный объяснил, зачем для стадиона "Зенита" потребовался дополнительный миллиард рублей

278

Я считаю, что затраты на строительство стадиона должны быть хотя бы частично возмещены. "Зенит", за который мы все болеем, принадлежит не самой бедной компании в стране — "Газпрому". Администрация города должна была обсуждать вопрос о передаче стадиона на других условиях. Я спросил, обсуждались ли эти условия, и если были более выгодные предложения, то почему они не были приняты.

Можно сказать, что на эти вопросы я вообще не получил ответа — или что я получил очень смешной ответ. Смысл ответа такой: Борис Лазаревич, не беспокойтесь, мы утвердили ничего не значащую бумажку (про символическую плату), это голая декларация, она никакого значения не имеет. Клуб пришлет концессионное соглашение, в нем все и будет написано.

А если клуб пришлет соглашение, по которому он вообще ничего не будет вкладывать в стадион, да еще и попросит, чтобы город обеспечивал его отопление, освещение, охрану и что-нибудь еще? Так не обращаются с дорогостоящим городским имуществом.

Я многократно требовал от губернатора обратиться в федеральный центр, чтобы строительство стадиона получило софинансирование со стороны "Газпрома" или федерального центра. Сейчас Петербург – единственный город из 11, в которых пройдут матчи чемпионата мира, где федеральный центр не вкладывает в стройку ни копейки. Одни мы согласны платить за все сами. С какой стати? У нас решены все проблемы в городе? Нам деньги некуда девать?

Ответ губернатора я считаю совершенно неудовлетворительным. Еще менее удовлетворительным считаю его рассуждения о том, что город, мол, не умеет управлять собственным имуществом, и поэтому даже не хочет создавать управляющую компанию, а просто подарит стадион "Зениту", и пусть "Зенит" с этим разбирается. Мы со всем имуществом, построенным за счет города, будем теперь так обращаться? Не расписывается ли Смольный в своей полной беспомощности и непрофессионализме?

Я буду требовать признать ответ губернатора неудовлетворительным и направить новый запрос от имени всего Законодательного собрания. Впрочем, я не уверен в том, что такой запрос будет принят: многие коллеги испытывают пиетет перед исполнительной властью.

Борис Вишневский — депутат парламента Петербурга

Первые 10 лет стадион на Крестовском острове будет убыточным

Первые 10 лет стадион на Крестовском острове будет убыточным

336
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама