Елена Домброва Все статьи автора
27 декабря 2016, 14:23 437

На одной из компаний холдинга "Юлмарт" введена процедура наблюдения

Сегодня на ООО "Юлмарт РСК" была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, инициированного компанией "Балтийская электронная площадка". Рассмотрение исков о банкротстве двух других компаний холдинга перенесено на 2017 год.

Сегодня, 27 декабря, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения на ООО "Юлмарт РСК" в рамках дела о признании его несостоятельности по иску ООО "Балтийская электронная площадка" (БЭП). Суд посчитал требование БЭП о введении процедуры наблюдения обоснованным и включил в реестр требований кредиторов задолженность перед БЭП в размере 50 млн рублей. ООО "Юлмарт РСК" — это операционная компания ГК "Юлмарт", ответственная за розничную реализацию товаров и оказание услуг.

Миноритарий "Юлмарта" пытается назначить управляющую компанию в обход партнеров

Миноритарий "Юлмарта" пытается назначить управляющую компанию в обход партнеров

1583
Наталья Модель

Сейчас в суде рассматриваются иски кредиторов о банкротстве и к другим компаниям холдинга "Юлмарт". В них арбитраж одобрил просьбу ответчика отложить рассмотрение исковых заявлений частного кредитора Олега Морозова к НАО "Юлмарт" (отложено до 19 января 2017 года) и БЭП к ООО "Юлмарт Девелопмент" (отложено до 6 февраля 2017 года). Причиной таких решений стало желание ответчиков договариваться с кредиторами во внесудебном порядке, подкрепленное наличием у обеих компаний активов, указывают в пресс-службе "Юлмарта".

Также в компании подчеркивают, что введенная процедура наблюдения в отношении ООО "Юлмарт РСК" не означает признания несостоятельности. В пресс-службе приводят слова представителя компании, согласно которым у ГК "Юлмарт" значительный портфель активов, который покрывает все обязательства, сама компания продолжает вести операционную деятельность и заниматься проектами развития. "Сегодняшнее решение суда означает для нас начало этапа, результатом которого станет финансовое оздоровление компании, чей устойчивый рост был существенно замедлен конфликтом акционеров", — говорят в "Юлмарте".

Дмитрий Костыгин отмечает, что процедура наблюдения никак не сказывается на развитии "Юлмарта". Ранее он говорил, что компания по итогам года не досчитается суммы в пределах 10 млрд рублей.

"Введение процедуры наблюдения в отношении ООО "Юлмарт РСК" означает ровно то, о чем я говорю последние 2 месяца, — реализуется план Костыгина по приведению "Юлмарта" к контролируемому банкротству, в одной из компаний "Юлмарта" банкротство уже введено", — категоричен Михаил Васинкевич, миноритарный акционер (основатель Donna Union Foundation, которой принадлежит 38,5% акций "Юлмарта").

Между тем, даже если "Юлмарт" договорится с этими кредиторами, на очереди есть и другие желающие обанкротить ретейлера. Так, согласно данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, в декабре ООО "Консультационная группа "Санация" сообщило, что намерено обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт девелопмент" и ООО "Юлмарт ПЗК".

Конфликт акционеров в ГК "Юлмарт" разгорелся в этом году. По версии мажоритарного акционера Дмитрия Костыгина, причиной конфликта стало то, что миноритарий Михаил Васинкевич потребовал от него и другого акционера Августа Мейера выкупить его долю по определенной цене, обратившись в Международный арбитраж Лондона. Другой акционер — Михаил Васинкевич считает причиной конфликта то, что в феврале Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа предложил размытие доли. На протяжении года к структурам "Юлмарта" подавалось несколько заявлений о банкротстве и иски об уплате долга со стороны структур Сбербанка.

Новости партнеров
Реклама