dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2016, 15:14 1824

"Трансперенси Интернешнл": как структуры ректора Горного заменили науку элитным жильем на 20 млрд рублей

Ректор Горного Университета Владимир Литвиненко.
Ректор Горного Университета Владимир Литвиненко.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Петербургское отделение "Трансперенси Интернешнл" изучило, как структуры ректора Горного университета Владимира Литвиненко построили на территории, изначально выделенной вузу для научного-лабораторного комплекса, элитный жилой комплекс "Васильевский квартал" за 20 млрд рублей.

Петербургское отделение "Трансперенси Интернешнл" изучило, как структуры ректора Горного университета Владимира Литвиненко использовали квартал в Галерной гавани для строительства элитного жилого комплекса "Васильевский квартал" вместо научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации.

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

3 38278
И. Панкратова, Н. Фёдорова, Н. Ковтун

Квартал в Галерной гавани вузу выделил еще губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Постановление о строительстве несколько раз корректировалось, в результате сначала исчезли слова "под объекты науки", а потом назначение участка изменилось на "жилые дома для сотрудников и преподавателей института". К 2008 году на участке не было ничего построено, но город отдал под застройку еще один участок земли кадастровой стоимостью в 630 млн рублей, пишут расследователи. Университет объявил открытый конкурс на право заключения договора о совместной инвестиционной

Фото: transparency.org.ru

Его выиграло "Фосагро-инвест". В 2013 году, как писала "Новая газета", вместо научного комплекса на участке был построен элитный жилой комплекс.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подтвердила расследователями, что заказчиком строительства выступал Горный университет. Пока комплекс строился, инвесторы несколько раз менялись. ООО "Фосагро-инвест" было переименовано в ООО "Петрогорстрой", учредителями которого стали два кипрских офшора.

Когда квартал был сдан в эксплуатацию, права на все построенные квартиры в нем получили три организации, связанные с руководством университета: ООО "Петрогорстрой" (бывшее ООО "Фосагро-инвест"), ООО "Центр обслуживания на Наличной улице", про которые мы уже рассказали, и ООО "Кристалл", пишут в "Трансперенси". Об этих компаниях "ДП" писал ранее в своем расследовании. Когда строительство закончилось, в собственности университета оказались только площади в двух зданиях на Наличной улице, 28/16, а также три корпуса на Малом проспекте Васильевского острова, 83. Всеми остальными объектами владеют фирмы, аффилированные с ректором вуза.

Фото: http://transparency.org.ru

Часть площадей в жилом комплексе стоимостью 20 млрд рублей оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с ректором университета Владимиром Литвиненко, отмечают в "Трансперенси".

"В этой ситуации можно усмотреть конфликт интересов: ректор Горного университета Владимир Литвиненко имеет личную заинтересованность, выраженную в возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, которая может повлиять на надлежащее исполнение им должностных или служебных обязанностей", — заключают там.

Петербургское отделение "Трансперенси Интернешнл" направило обращение в Министерство образования и науки РФ с указанием на конфликт интересов. "Если Литвиненко не уведомлял Минобрнауки и не предпринимал иные меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, мы будем требовать его увольнения с должности ректора Санкт-Петербургского горного университета", — сообщают в "Трансперенси".

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

Ирина Панкратова, Надежда Фёдорова

Также общественники обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку действий Литвиненко как ректора Горного университета при получении земельных участков для строительства, определении инвестора и подрядчика для застройки территории, а также при выявлении и разрешении возможного конфликта интересов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама