dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2016, 00:03 13106

Экс-владелец РРТ Олег Барабанов отбился от кредиторов

Фото: Валентина Свистунова

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону бывшего владельца обанкротившегося РРТ Олега Барабанова, отказавшись удовлетворить требование 3,4 млрд рублей от конкурсного управляющего бывшего автохолдинга "РРТ".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал конкурсному управляющему ЗАО "Невский" (бывшее ЗАО "Автохолдинг РРТ", головная компания всех структур РРТ) в иске о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 3,4 млрд рублей экс-совладельца автохолдинга Олега Барабанова. ВТБ как основной кредитор, которому холдинг задолжал около 2,8 млрд рублей, эти требования поддержал.

Экс-владелец обанкротившегося автохолдинга "РРТ" Олег Барабанов вернулся в автобизнес

Экс-владелец обанкротившегося автохолдинга "РРТ" Олег Барабанов вернулся в автобизнес

45261
Александра Конфисахор

"Как генеральный директор я честно исполнял свои должностные обязанности, передал все документы вовремя конкурсному управляющему, активы не скрывал, выводом денег не занимался. Неудивительно, что суд отказал в требованиях как банку "ВТБ", так и конкурсному управляющему. Суд. разобравшись в ситуации, понял, что банкротство произошло в связи с экономической ситуацией", — говорит Олег Барабанов.

В пресс-службе ВТБ сообщили следующее: "Мы продолжим добиваться возврата долга группы компаний "РРТ" всеми доступными методами в соответствии с законодательством". Отметим, что Олег Барабанов выступает поручителем по кредитам РРТ перед ВТБ. В пользу ВТБ было продано 10 зданий РРТ на сумму 673 млн рублей. В следующем году пройдут торги еще по двум зданиям — в Воронеже и Казани. Из 26 автоцентров еще два были проданы в рамках погашения долга перед банком "Александровский", еще четыре — в рамках погашения долга перед банком "Санкт-Петербург".

Непогашенные требования вместе с долгами перед другими кредиторами ВТБ также попытался взыскать с лиц, контролировавших банкрота. Первыми под удар попали директора автосалона Аким Аккерманцев и Олег Андреев по долгам на 4,5 млрд рублей. Они отбились от ответственности в судах первой и второй инстанции.

Сегодня уже распроданы практически все активы компании. Олег Барабанов полагает, что к середине следующего года все структуры автохолдинга будут ликвидированы.

Кризис подкосил многих петербургских дилеров. Сегодня банкротятся или находятся в стадии ликвидации все структуры ГК "Лаура". "ДП" ранее уже сообщал, что долги дилерской компании превышали 2 млрд рублей. Среди кредиторов — Альфа–Банк, Юникредит Банк, Промсвязьбанк. Балтийский банк банкротит петрозаводскую группу "СТК". Банкротится ГК "БалтАвтотрейд" Петра Тиньгаева. Дилер Mitsubishi "Радуга–авто" подал иск о своем банкротстве. Сбербанк банкротит одного из старейших петербургских дилеров "Авто Гамма".

На будущий год участники рынка прогнозируют рост рынка 5-10%, но не исключают ухода участников. "Желающих выйти из бизнеса довольно много. Дилеры устали от состояния неопределенности и падения доходов. Но сделать это почти невозможно: продать бизнес крайне тяжело, а отдать за бесценок — равно банкротству", — говорит директор по развитию ГК "Аксель" Игорь Седов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама