Почему ЦБ отзывает все больше банковских лицензий

Автор фото: Петр Ковалев
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Текущий год по темпам отзыва банковских лицензий обогнал прошлый. В этом году с рынка ушло 90 банков. 2017 год обещает быть не менее насыщенным, считают эксперты.

За 10 лет, начиная с 2006 года, Центробанк РФ (ЦБ) отозвал лицензии у 331 банка (без учета небанковских кредитных организаций). 2016 год стал рекордным — на 23 декабря лицензий лишилось 90 банков против 87 в 2015 году (см. диаграмму). С 2013 года, когда Банк России активно занялся оздоровлением финансовой системы, одновременно с назначением его главой Эльвиры Набиуллиной в России закрылся каждый четвертый банк. На финансовое же оздоровление остальных всего за 8 лет с момента введения этой практики государство потратило более 1,5 трлн рублей.
Заместитель председателя — руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов, когда приводил главные проблемы российских банков, обозначил такие: кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

Черные дыры

Каждый отзыв лицензии сопровождался выявлением "дыр" различных размеров (отрицательной разницы между реальной стоимостью активов и размером обязательств перед кредиторами и вкладчиками) в балансах лопнувших банков.
На сегодняшний день рекордсменом остается московский Внешпромбанк, лишившийся лицензии в конце января 2016 года. В результате проверки временная организация выявила отрицательный капитал банка в размере 210,1 млрд рублей.
И это при том, что во Внешпромбанке размещали средства госкомпании и госструктуры, такие как "Роснефть", "Роснефтегаз", "Транснефть", Олимпийский комитет России, структуры Русской православной церкви.
Дыры в капиталах обнаруживаются не только в банках с отозванной лицензией, но и у тех, кто попал под санацию. Так, среди петербургских банков самый большой минус был выявлен в Балтинвестбанке — около 30 млрд рублей. В декабре 2015 года было принято решение о финансовом оздоровлении банка, на что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделило его санатору Абсолют Банку около 32 млрд рублей. Также под санацию попал банк "Советский", дыра в капитале которого составила 20 млрд рублей.
Наравне с завышением стоимости активов в ходе проверок в лопнувших банках временная администрация все чаще стала выявлять забалансовые вклады, а также фиктивно выданные кредиты. Так, петербургский банк "Банкирский дом", который лишился лицензии весной 2016 года, выдал более тысячи фиктивных кредитов на сумму более 1,4 млрд рублей.

Проверка на устойчивость

Последние 2 года происходит укрупнение банков и доминирование госбанков, которые становятся сильнее и стабильнее за счет санации частных конкурентов, на что получают крупные субсидии от АСВ. "Этот подход во многом оправдан, так как в экономике в целом доля государства тоже растет и занимает сейчас, по разным оценкам, до 70%, — говорит аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. — Доминирование госбанков делает банковскую систему более устойчивой к разного рода системным рискам, но в то же время менее гибкой. Сейчас сделан выбор в пользу большей устойчивости, так как в целом в стране есть настроения противостояния с западными финансовыми институтами, "атакующими" нас с помощью санкций. И экономика становится стабильной, но все более закрытой, в том числе и из–за ответных санкций с нашей стороны". По прогнозам эксперта, в 2017 году отзывы лицензий у коммерческих банков продолжатся, а в выигрыше снова окажутся банки–санаторы.
"По всей видимости, мегарегулятор продолжит очищать в 2017 году банковские ряды прежними темпами, поскольку повышаются регулятивные требования к качеству активов, а также к источникам формирования капиталов банками", — считает начальник аналитического отдела ИК "ЛенМонтажСтрой" Дмитрий Кумановский. По его словам, главным вызовом для банковской системы в следующем году станет сокращение доходов населения, а также снижение расходов бюджетов всех уровней. "За счет этого доходы многих банков, не имеющих доступа к дешевому фондированию наравне с федеральными игроками и несущих те же региональные риски по своим активам, уменьшатся", — добавляет он.
Скорее всего, темпы отзыва банковских лицензий в ближайшие годы снизятся, но регулятор продолжит зачищать сектор от недобросовестных игроков и тех, кто проводит политику высокорискованных размещений денег. Снижение же темпов будет связано с улучшением экономической ситуации, что поможет части банков из второй группы улучшить свои показатели и нормализовать ситуацию с нормативами. Основным негативным фактором для банков в 2017 году может стать ухудшение ситуации в мировой экономике, что негативно скажется и на состоянии дел в России. Ставка ЦБ вновь начнет расти, и это приведет к росту стоимости фондирования для банков.
Богдан Зварич
аналитик ГК "ФИНАМ"
В 2017 году ЦБ продолжит отзывать лицензии из–за сомнительных операций у банков прежними темпами, что и в последние годы. В то же время число санаций по чисто экономическим причинам снизится, так как российская финансовая система начинает выходить из кризиса. Здоровье финансовой системы определяется не количеством ее участников, а тем, насколько проблемы отдельно взятого банка могут повлиять на общую стабильность. В этом плане чем больше банков и чем меньше доля каждого из них, тем лучше и устойчивее будет работать финансовая среда. Но из нее должны быть исключены участники, занимающиеся отмыванием денег.
Владимир Киселев
финансовый аналитик ИК "Доходъ"