dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2016, 15:15 354

Шойгу официально объявил об упразднении Спецстроя

Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Сергей Шойгу заявил, что Спецстрой России упраздняется. Вместо него созданы восемь федеральных государственных унитарных предприятий.

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня, 22 декабря, официально объявил об упразднении Спецстроя. По его словам, вместо этого ведомства созданы восемь федеральных государственных унитарных предприятий, передает ТАСС.

Главное управление Спецстроя по СЗФО задолжало кредиторам более 6 млрд рублей и может обанкротиться

Главное управление Спецстроя по СЗФО задолжало кредиторам более 6 млрд рублей и может обанкротиться

2706
Ольга Мягченко

"Эти предприятия выполняют задачи строительства только специальных объектов Минобороны", — сказал он.

О том, что Минобороны намерено упразднить Спецстрой, "ДП" писал еще в начале этого года. Как стало тогда известно нашему изданию, одной из причин жесткого решения о реорганизации Спецстроя стало расследование прошлогодней трагедии на территории 242-го учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина президенту Владимиру Путину об итогах расследования инцидента. Выяснилось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры Спецстроя по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но Спецстрой несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику. "По одному из контрактов к моменту отбора фактического исполнителя работ сумма уменьшилась почти в 2 раза, с 2,3 млрд до 1,2 млрд рублей", — говорилось в докладе Дмитрия Рогозина.

Расследование установило, что подобная практика приобрела в Спецстрое системный характер и распространилась на многие объекты, в том числе космодром Восточный, где работают более 250 сторонних субподрядчиков Спецстроя. Многие из них на поверку оказались фирмами-однодневками, неспособными выполнить взятые миллионные контракты. "Выяснилось, что сам Спецстрой выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов. При этом перепоручает сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации", — сообщал Дмитрий Рогозин.

Новости партнеров
Реклама