Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Модель Все статьи автора
22 декабря 2016, 16:15 1262

"Юлмарт" недосчитается 10 млрд рублей из-за конфликта акционеров

Фото: Сергей Коньков

По оценке мажоритарного акционера "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, в результате акционерного конфликта оборот компании по итогам 2016 года составит 55 млрд рублей вместо запланированных 65 млрд. Если конфликт затянется, ретейлер рискует уступить место не только Wildberries, но и объединенному Михаилом Гуцериевым гиганту "М.видео" — "Эльдорадо" — "Техносила", предостерегают эксперты.

По оценке совладельца интернет-ретейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, оборот компании по итогам года вместо запланированных 65 млрд рублей из-за конфликта акционеров составит 55 млрд рублей. Миллиардер заявил об этом в интервью программе "Торговое дело" и подтвердил "ДП", что компания по итогам года не досчитается суммы в пределах 10 млрд рублей. По словам Дмитрия Костыгина, руководство ретейлера не исключает дальнейшего влияния конфликта на падение выручки "Юлмарта".

Миноритарий "Юлмарта" пытается назначить управляющую компанию в обход партнеров

Миноритарий "Юлмарта" пытается назначить управляющую компанию в обход партнеров

1459
Наталья Модель

Как прокомментировал ситуацию партнер Дмитрия Костыгина, основатель Donna Union Foundation (компании принадлежит 38,5% акций ретейлера), Михаил Васинкевич, Дмитрий Костыгин тщетно пытается переложить ответственность за свои управленческие промахи на корпоративный конфликт.

"В последние несколько лет, когда операционное управление полностью сосредоточилось в руках Дмитрия Костыгина, "Юлмарт" никогда не достигал плановых показателей. К примеру, в прошлом году выручка была почти на 7 млрд ниже запланированного уровня, — подчеркивает Михаил Васинкевич. — При этом плановых показателей можно было бы достичь, если бы "Юлмарт", вместо того чтобы кредитовать личные проекты Дмитрия Костыгина — "Бигбокс", Dream Industries, — направил средства на развитие компании и уменьшение кредиторской задолженности".

В свою очередь, Дмитрий Костыгин заявляет о том, что Михаил Васинкевич дестабилизирует обстановку в компании, пользуясь своим правом вето, блокирует решения по привлечению финансирования и препятствует выбору генерального директора.

Деньги на фоне конфликта

В прошлом году оборот "Юлмарта" составил 62,7 млрд рублей. Рост в сравнении с 2014 годом — 4,5%. За 9 месяцев 2016 года оборот группы компаний составил 33,4 млрд рублей, увеличившись на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Чистая выручка торговой сети «Юлмарт»

Источник: данные: Инфолайн

В ГК "Юлмарт" продолжается конфликт акционеров, к решению которого осенью один из партнеров, Михаил Васинкевич, привлек "Альфа Групп". Причина конфликта — желание миноритарных акционеров избавиться от своего пакета, которое не встретило поддержки у партнеров. Помимо этого, в течении нескольких месяцев к структурам "Юлмарта" подавалось несколько заявлений о банкротстве и иски об уплате долга со стороны структур Сбербанка.

Рост под угрозой

Суд переносит слушание по банкротству "Юлмарта"

Суд переносит слушание по банкротству "Юлмарта"

524
Амера Карлос

В 2016 году "Юлмарт" утратил лидерство на рынке онлайн-продаж, уступив первое место Wildberries, подсчитали эксперты.По прогнозу генерального директора "INFOLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова, в случае продолжения конфликта в 2017 году ситуация усугубится, и "Юлмарт" обгонят по онлайн-продажам объединенные "М.видео", "Эльдорадо" и "Техносила". По его мнению, сосредоточившись на реализации инновационных проектов, "Юлмарт" столкнулся с резким снижением конкурентоспособности в основном бизнесе по продаже техники и электроники, а корпоративный конфликт и иски от банков-кредиторов усилили эти проблемы.

"Замедление темпов роста у "Юлмарта" связано с сочетанием нескольких негативных факторов коммерческой политики и организации операционных процессов. Речь идет о снижении ценовой конкурентоспособности, ограниченном ассортименте и ухудшении качества клиентского сервиса", — уверен Михаил Бурмистров.

Новости партнеров
Реклама