Александр Сологуб, Ольга Мягченко Все статьи автора
22 декабря 2016, 00:39 26686

Один из ведущих девелоперов Петербурга компания "КВС" планирует провести кадровую чистку

Возглавляемая Сергеем Ярошенко группа компаний «КВС» строит в Петербурге, а также в Ленинградской и Московской областях почти 300 тыс. м2 жилья.
Возглавляемая Сергеем Ярошенко группа компаний «КВС» строит в Петербурге, а также в Ленинградской и Московской областях почти 300 тыс. м2 жилья.
Фото: Валентин Беликов

Компания "КВС" планирует сократить до 40% сотрудников. Эксперты связывают оптимизацию расходов с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Один из ведущих петербургских застройщиков группа компаний "КВС" (входит в десятку по объемам сданного жилья за 2015 год, принадлежит Сергею Ярошенко и Владимиру Трекину) сокращает персонал на 40%. Эксперты предполагают, что КВС за счет этого шага хочет сбалансировать расходы и доходы в условиях, когда выручка сокращается из–за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. При этом некоторые эксперты предполагают, что КВС сосредоточит усилия на подрядном бизнесе, как это уже сделали несколько крупных строительных компаний Петербурга.

Более десятка топ-менеджеров были уволены из ГК "ЦДС" за последние полгода

Более десятка топ-менеджеров были уволены из ГК "ЦДС" за последние полгода

4442
Наталья Ковтун

Ситуация такая

КВС образовалась в 2003 году как подрядная организация, а в 2011 году запустила первый собственный инвестпроект. Сейчас в Петербурге она реализует два жилых проекта ("Новое Сертолово" и "Ясно. Янино") и один в Москве ("Пушкарь"). Готовятся к выводу на рынок еще два жилых комплекса: на пр. Маршала Блюхера и в Стрельне. Кроме того, КВС является генподрядчиком строительства Центра трансфера технологий ОЭЗ "Новоорловская".

О сокращениях "ДП" сообщил представитель фирмы — партнера КВС, неавторизованно подтвердили эту информацию и сотрудники компании. На рекрутинговых сайтах обсуждается, что до февраля 2017 года штат будет сокращен вдвое. По оценке работников компании, сейчас численность сотрудников составляет около 400 человек.

На официальный запрос "ДП" о предстоящем секвестре в КВС не ответили. Гендиректор компании Сергей Ярошенко, до которого дозвонился корреспондент "ДП", пояснил, что нужно сокращать расходы из–за неблагоприятной рыночной ситуации. Уточнять детали Сергей Ярошенко не стал. "Пока мы никого не сократили. Мы обязательно объявим об этом официально", — добавил глава компании.

Мнение рынка

Один из собеседников "ДП" говорит, что КВС активно стимулирует продажи, реализует много квартир в рассрочку с ежемесячным платежом 20 тыс. рублей, есть программы продаж в рассрочку с первоначальным взносом 10%, что меньше, чем в среднем по рынку. "Вполне вероятно, что КВС ожидает сокращения ежемесячных поступлений средств и в связи с этим стремится снизить расходы за счет сокращения персонала", — предполагает собеседник.

Возвращение к истокам

Массовые сокращения в строительстве начались в 2015 году из–за сильного провала спроса. Так, концерн YIT сократил 15% персонала в РФ, "Группа ЛСР" попрощалась с 300 работниками, "Эталон" не продлил срочные договоры с сотрудниками.

Некоторые участники рынка предполагают, что КВС сосредоточится на подрядных работах — рисков в этой сфере значительно меньше, чем у застройщика.

По этому пути в связи с падением рынка уже пошли некоторые компании.

Так, финская "Лемминкяйнен" продала все незавершенные инвестпроекты и сосредоточилась на подрядной деятельности. Проблем с заказами "Лемминкяйнен" не испытывает: летом компания заключила контракт с ЗАО "Балтийская жемчужина" на возведение квартала "Жемчужный берег".

Переориентировался на генподряд и "Балтрос". Под новым названием "Сотэкс" он возводит по заказу ЛСР жилье на Ленинском пр., на пр. Медиков.

Активно осваивает генподряд и "ЛенСпецСМУ": в этом качестве девелопер завершает комплекс "Кристалл Полюстрово".

"Подрядный бизнес менее доходный, чем у застройщиков, но и менее рискованный. Застройщик может не получить согласования проекта, не продать жилье в нем. Подрядчик рискует только тем, что с ним не расплатятся за выполненную работу", — говорит представитель петербургской строительной компании.

Новости партнеров
Реклама