Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2016, 18:32

Сотрудник Deutsche Bank заработал 255 млн рублей на манипулировании акциями

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Центробанк подозревает одного из бывших сотрудников Deutsche Bank в манипулировании акциями крупных российских компаний, в том числе таких, как Сбербанк, "Газпром", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Мужчина действовал не один, ему помогали совершать схемы родственники, в общей сумме за 2013-2015 годы, по оценкам ЦБ, манипулятор и его родня заработали около 255 млн рублей.

Центральный банк России выяснил, что один из бывших сотрудников Deutsche Bank совершал сделки с акциями крупных российских компаний, в том числе Сбербанка, ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Магнита", "Роснефти" и "Норильского никеля". В схеме также участвовали родственники трейдера Deutsche Bank – жена и ее родители. В общей сумме ЦБ оценивает полученную ими в 2013-2015 годах прибыль в 255 млн рублей, заявил начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях. Также Банк России полагает, что за 2009-2015 годы манипуляторы могли получить около 0,5 млрд рублей.

По данным ЦБ, сделки совершал начальник отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов, который уволился из организации в 2015 году. Его родственники открывали счет в крупных брокерских компаниях, приобретали акции, используя заем от брокеров, а затем эти акции Хилов приобретал от имени Deutsche Bank по выгодной цене. Далее приходила заявка от физического лица на обратную покупку акций, ее Deutsche Bank также удовлетворял. Всего за 2013-2015 годы Хилов и его родня совершили манипуляций на 300 млрд рублей.

Родственники трейдера Deutsche Bank напрямую отношения к банку не имели, однако они осознавали, что действуют незаконно. Как сообщает пресс-служба Deutsche Bank, финансовая организация также провела внутреннее расследование и передала все результаты ЦБ.

Банк России проводил проверку совместно с Федеральным управлением финансового надзора Германии. Также Центробанк отправил заявление в соответствующие органы о возбуждении уголовного дела. Кроме того, регулятор рынка рассчитывает, что Deutsche Bank также обратится в правоохранительные органы с заявлением о нанесенном ущербе.

Новости партнеров
Реклама