Мультиштрафы от инспекций труда и методы защиты от них

 

В 2015 году инспекции труда провели всего лишь на 5% проверок больше по сравнению с 2013 годом. Однако совокупный размер штрафов, наложенных по итогам этих проверок, вырос более чем на 200%. Отчасти это связано с увеличением санкций. Самый крупный штраф за нарушение трудового законодательства составляет теперь 200 тыс. рублей (до 2015 года — 50 тыс.).
Однако самым неприятным стала практика мультиштрафов. Скажем, если инспекция выявляет недочет в стандартной форме трудового договора, который был подписан со 100 работниками, компании грозит 100 штрафов. А если таких недочетов по пять в каждом договоре, речь может идти о 500 штрафах. И это только трудовые договоры, и только по 100 работникам.
Есть примеры, когда по итогам одной проверки компании получают десятки миллионов рублей санкций. Рискуют и руководители: на одного директора региональная инспекция труда составила более 1 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, сумма штрафов — 5 млн рублей.
Конечно, далеко не каждая проверка заканчивается сейчас миллионными санкциями. Многие инспекторы по-прежнему выписывают один штраф по итогам проверки. Однако никогда не знаешь, чем закончится дело в твоем случае.
Между тем снизить риски не так уж и сложно. Достаточно внести изменения в трудовые договоры, поправить внутренние политики и процедуры, навести порядок в документах по охране труда, соблюдать все сроки и правила в текущей работе HR-отдела и бухгалтерии. Выявить ошибки и наладить соблюдение законодательства можно за счет кадрового аудита. Проводится он силами собственных юристов и кадровиков либо с помощью привлеченных юристов. Затраты на такой аудит многократно окупаются уже при первой проверке.
Периодически появляются и другие возможности для защиты от чрезмерных претензий проверяющих. К примеру, пару лет назад суды стали массово отменять предписания инспекций труда, ссылаясь на то, что предписанием разрешается индивидуальный трудовой спор, что не входит в полномочия инспекции. При этом под индивидуальным трудовым спором на практике может пониматься все что угодно. В этом году Верховный суд применил эту логику и к постановлениям о наложении штрафов.
Мультиштрафы также допустимы далеко не в каждом случае. Как недавно указал Верховный суд, за невыплату зарплаты нескольким работникам можно назначить только один штраф, даже если проводилось несколько проверок. Появляются такие решения и в нижестоящих судах, в том числе и применительно к нарушениям в области охраны труда.
Практика показывает, что мнение проверяющих очень часто не совпадает с позициями судов, даже когда такие позиции устоялись и получили широкую известность. Однако новые возможности судебного оспаривания нужно использовать для защиты от чрезмерных штрафов и необоснованных требований контролирующих органов.
Автор — руководитель группы в Петербурге практики трудового и миграционного права "Пепеляев Групп"