Марина Васильева, Лилия Агаркова Все статьи автора
15 декабря 2016, 16:09 1321

Георгий Полтавченко выслушал малых предпринимателей на форуме в "Ленэкспо"

Фото: Антон Ваганов

Предприниматели на ежегодном городском форуме малого бизнеса предлагали системно менять экономику города, стартаперы учились маркетингу и работе с банками, а Георгий Полтавченко осматривал стенды районов и сообщил, что число малых компаний в городе достигло 417 тыс.

В Петербурге завершился Форум малого и среднего бизнеса, который каждый год проходит в "Ленэкспо". На этот раз мероприятие посетил лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (в прошлом году его заменял вице-губернатор Сергей Мовчан). Поэтому обход выставки был чуть более суматошным: несколько охранников губернатора строго следили за толпой участников форума, пытавшихся сфотографировать Полтавченко на телефоны. "Девушка, это не ваш визит на выставку, а наш обход", — сообщил один из охранников, отодвигая от губернатора корреспондентку dp.ru.

Чем малый бизнес отличается от стартапа
NEXT

Чем малый бизнес отличается от стартапа

517

С неизменившимся лицом

Вместе с председателем КРППР Эльгизом Качаевым, главой проектного офиса Петербурга Юлией Лудиновой и другими чиновниками и общественниками Георгий Полтавченко обошел стенды всех 18 районов Петербурга, где было представлено более 100 предприятий, не меняя невозмутимого выражения лица. В самом начале выставки, возле стенда Колпинского района, детский ансамбль исполнил губернатору песню про коробку с карандашами, на стенде Центра народных промыслов ему подарили отчеканенное изображение Петербурга, у стенда Кронштадтского района, по выражению самого губернатора, "покормили" пряниками. Полтавченко все подарки передавал свите, а предпринимателям, рассказывавшим о своих успехах, с той же интонацией, что и детскому ансамблю, отвечал: "Молодцы". Немало стендов в этом году почти полностью посвящены робототехнике, инновационному оборудованию, многие прямо на форуме продолжали работать. Например, у стенда Красносельского района даже визит губернатора не отвлек молодого предпринимателя от сборки микросхемы.

Выборгский район руками девочки лет семи продемонстрировал губернатору браслет с системой ГЛОНАСС, а Приморский показал светодиодное оборудование. "Больно глазам", — сказал Эльгиз Качаев, но Георгий Полтавченко и тут остался невозмутим. Пошутить его заставил только "поддельный школьник" — мужчина, который изображал ученика, который регистрирует свой приход в школу. "Ну что, как уроки?" — спросил у него губернатор.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На пленарном заседании, которого с нетерпением ожидало все предпринимательское сообщество, губернатор пробыл ровно 15 минут. Он сказал несколько теплых слов бизнесменам, которые заполнили зал на 1,2 тыс. мест. "Наш малый бизнес становится все более уверенным в себе, сильным, — сказал Георгий Полтавченко. — В сентябре число малых и средних предприятий составило 417 тыс. Это результат нашей совместной работы и поддержки малого бизнеса. А она существенная: только поручительств по кредитам малому бизнесу за истекший год выдано более чем на 2 млрд рублей". Затем губернатор вручил дипломы победителям конкурса "Лучший предприниматель Петербурга", галантно поцеловав руку всем предпринимательницам, и удалился.

Банки и микрофинансы

В целом, как и в прошлом году, на форуме было немноголюдно, зато гораздо больший интерес к мероприятию проявили молодые предприниматели и стартаперы. Они слушали лекции и выступления возле стендов ЦРПП и Первого городского бизнес-инкубатора, обсуждали, как правильно продвигать в Интернете стартапы. Больше всего интереса вызвала дискуссия с представителями банков: для всех слушателей не хватило стульев. Суть дискуссии вкратце сводилась к тому, что предприниматели уверяли, что дешевый кредит получить почти невозможно, банковские сотрудники — что это не так уж и тяжело.

"Почему банки не учитывают такие критерии, как, например, полученная компанией субсидия от государства, ведь нас для этого "копают" вдоль и поперек, это очень много говорит о состоянии фирмы, — возмущался Антон Кривошеев, владелец группы транспортных компаний "КомГрупп". — Мы с самого сентября ведем перговоры с банком о кредите, и вот уже третий раз они запрашивают наш оборот за месяц, а речь идет о 3 млн рублей. Иногда проще взять дорогой кредит и потом с помощью госсубсидии "перекрыть" часть ставки, чем ждать годами".

Потемкинские кредиты: почему банки не помогут малому бизнесу

Потемкинские кредиты: почему банки не помогут малому бизнесу

464
Марина Васильева

Кроме того, предприниматели жаловались на то, что не любое оборудование банк рассматривает как возможный залог. "Например, банк не смог оценить для нас совсем не уникальный станок, каких много в Польше", — рассказал один из предпринимателей.

"Но продавать-то нам его в случае чего не в Польше", — парировал Андрей Ботвин, управляющий петербургским филиалом Московского индустриального банка. Он добавил, что "киты" кредита для малого бизнеса — это финансовая стабильность, обеспечение, поручители.

А они опять растут

На круглом столе, посвященном борьбе с коррупцией, который проводил бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, собрался весь цвет городских правоохранителей: представители ГУВД, прокуратуры, МЧС, комитетов Смольного, а также парламентарии. Самой острой темой опять стала борьба с несанкционированной торговлей.

"Владельцы законных ларьков с изумлением наблюдают за тем, как незаконные ларьки, стоящие напротив, убирают, затем через 2-3 недели они опять вырастают на том же месте", — отметила депутат Ирина Иванова. С начала года Центр повышения эффективности использования госимущества освободил от незаконных торговых объектов 650 земельных участков, но участки, переданные для очистки районным администрациям, в большинстве своем так и остались не освобожденными от незаконной торговли, отмечали на круглом столе.

Оказывается, отметил и.о. начальника отдела по надзору соблюдения прав предпринимателей городской прокуратуры Павел Червяков, районы долго разбирались со своими полномочиями, ждали получения средств на снос, и вот приступили они к своим обязанностям по сносу только осенью. Поэтому снести удалось чуть более 200 объектов силами 18 районных администраций. Но сколько всего незаконных объектов в городе, подчеркнул представитель прокуратуры, никому неизвестно. Их не видят ни администрация районов, ни полиция, ни комитет по потребительскому рынку, который отвечает за легальную торговлю. Тем не менее Центр повышения эффективности готовит к сносу 758 объектов.

На круглом столе о легкой промышленности президент "Рослегпрома" Александр Круглик похвалил Петербург как один из немногих регионов, где показатели отрасли хоть немного, но растут. Он предложил перенять в городе опыт Москвы, где администрация ввела для предприятий статус "промкомплекса". Это помогает сильно экономить на налогах, а взамен фирма обязуется вложить 100 млн рублей на каждый гектар своей площади.

"Если вы нам предоставите экономическое обоснование, работа пойдет быстрее", — отметила зампредседателя КРППР Елена Капустина и добавила, что предложение Александра Круглика включат в резолюцию круглого стола.

Системные перемены предложил и Леонид Аронов, генеральный директор ГК "Спецтехноприбор", на круглом столе о малом бизнесе как способе борьбы с бедностью. Он рассказал, что сейчас инновационная составляющая экономики города — 3-5%: "Чтобы этот показатель рос, нужна система, когда человек с идеей будет приходить в специальный орган власти, где пройдет экспертиза проекта. Если в нем есть потенциал — предпринимателю нужно помочь с оформлением авторских прав, а затем рекомендовать его бизнес-ангелам, фондам".

Еще около недели участники круглых столов будут готовить резолюции, которые затем направят в органы власти.

Новости партнеров
Реклама