Михаил Шевчук Все статьи автора
12 декабря 2016, 14:57 2114

Птица-тройка для Георгия Полтавченко

Фото: Сергей Коньков

Георгий Полтавченко за несколько лет из отличника стал троечником в рейтинге выживаемости губернаторов. Это может усилить нервозность в городе, так как ухудшение позиций произошло на неудачном фоне.

Потеря губернатором Петербурга Георгием Полтавченко одного пункта в рейтинге выживаемости губернаторов, регулярно обновляемым фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко Консалтинг", случилась не в самый подходящий момент.

Чем запомнился Георгий Полтавченко за пять лет у власти
Авторская колонка

Чем запомнился Георгий Полтавченко за пять лет у власти

4167 2

Отличником в этом рейтинге Георгий Полтавченко был только сразу после назначения, в 2011 году, после чего плотно обосновался среди хорошистов. Тройка по пятибалльной шкале, полученная им в новом выпуске рейтинга, сама по себе может и не означать немедленных катастрофических последствий. В конце концов, это не двойка, а даже с двойками главы регионов, бывает, работают подолгу, чему пример — губернатор Псковской области Андрей Турчак. Правда, для этого нужны исключительные обстоятельства; крепко ассоциируемый с делом Кашина Андрей Турчак, например, в глазах власти воспринимается как жертва либеральной травли, да и Псковская область не Петербург.

Не очень, однако, удачен фон события. Во-первых, едва улеглась очередная волна слухов об отставке Георгия Полтавченко, такая крупная, что сам градоначальник был вынужден выступить с объяснениями, — и не факт, что улеглась окончательно.

Во-вторых, после назначения Сергея Кириенко замглавы администрации президента в СМИ настойчиво появляются утечки о намерениях АП вплотную заняться изучением и рейтингованием губернаторского корпуса в стране. Сообщал об этом в том числе и ТАСС со ссылкой на источник в самой АП — в настоящий момент, по словам источника, эффективность работы глав регионов анализируется, в итоге будто бы появятся некие списки тех, кого менять точно надо и точно не надо. Доклад президенту ожидается в начале 2017 года.

Другой рейтинг, который не сильно отличается от рейтинга ФПП, но который многие эксперты воспринимают как более значимый, публикует Фонд развития гражданского общества, которым руководит Константин Костин, бывший начальник управления по внутренней политике АП. Последний выпуск, однако, относится к июню 2016 года. В нем Георгий Полтавченко делил 18-19-е места с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, то есть имел очень хорошие позиции.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров на прошлой неделе выразил твердую убежденность в том, что "в 2019 году мы будем выбирать губернатором Георгия Полтавченко". "Я убежден, что Георгий Сергеевич успешно справляется со своими обязанностями и будет основным кандидатом", — сказал спикер, уверенный в том, что никаких досрочных выборов в городе не будет. Такое  звонкое выражение верноподданичества после аппаратных побед Вячеслава Макарова над администрацией губернатора на выборах выглядит как своего рода тонкая издевка, намек на то, что по вопросам обеспечения избрания основному кандидату придется обращаться к спикеру.

Политологи-составители рейтинга указывают в качестве минусов слабую личную мотивацию Георгия Полтавченко оставаться на посту на фоне разговоров о возможности перехода на федеральный уровень, а также скандалы вокруг подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018, привлекающие внимание правоохранительных органов. За этой деликатной формулировкой скрывается, очевидно, в первую очередь долгострой на Крестовском острове; совсем недавно по обвинению в мошенничестве при строительстве стадиона был арестован бывший вице-губернатор Марат Оганесян.

Тройка Полтавченко, полученная после нескольких лет стабильного положения в рейтинге, в сочетании со всеми остальными факторами не поможет чиновникам успокоиться — скорее приведет к продолжению невротического состояния многих обитателей Смольного. Особенно оно усилится, если в районе Нового года в правительстве города случатся отставки (их подозревают, в частности, в секторе культуры). С другой стороны, объективно важные для Кремля условия в Петербурге соблюдены: экономика не проваливается, протесты не допускаются, результаты выборов удачные. Но главный аргумент в пользу того, что губернатор останется, излагают авторы рейтинга: "сложность согласования кандидата на замену обеспечивает карьерное долголетие".

Полномочия попали в переделку: депутаты хотят переделить их со Смольным в свою пользу

Полномочия попали в переделку: депутаты хотят переделить их со Смольным в свою пользу

13630
Мария Тирская, Виктор Овсюков, Михаил Шевчук

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, напротив, свои позиции в рейтинге укрепил, перейдя в разряд отличников. Его политологи считают "одним из самых успешных назначенцев 2012 года", сумевшим выгодно использовать все плюсы региона. У глав Новгородской области Сергея Митина и Карелии Александра Худилайнена по-прежнему тройки, им предрекают проблемы с переизбранием.

Новости партнеров
Реклама