Валерия Лебедева Все статьи автора
12 декабря 2016, 15:01 13344

Надолго ли вернулся доллар по 60 рублей

Фото: Архив "ДП"

Декабрь принес много хороших новостей для российского рынка: сначала неожиданная приватизация "Роснефти", теперь — резкий взлет цен на нефть на фоне ограничения ее добычи. Доллар впервые за 1,5 года упал ниже 61 рубля. Эксперты рассказали, сколько может продлиться ралли.

Сегодня мировые рынки отыгрывают субботние новости: 11 стран, не входящих в ОПЕК, присоединились к соглашению картеля по сокращению добычи нефти. Страны договорились ограничить добычу на 0,6 млн баррелей в сутки, а ОПЕК ранее обещал сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки.

Почему укрепление рубля — это временно
Доход

Почему укрепление рубля — это временно

3184

В результате обоих соглашений, которые начнут действовать с 1 января 2017 года, в мире будет добываться на 1,7-1,8 млн баррелей в сутки меньше. Это значительно, так как в целом ОПЕК и 11 присоединившихся к картелю стран добывают около 62% нефти в мире.

На фоне этих новостей нефть марки Brent в понедельник взлетела на 5%, достигнув отметки и в $57,8, — так дорого нефть не стоила с июля 2015 года. Рубль на этом фоне растет на 2%: доллар впервые с июля 2015 года смог опуститься ниже 61 рублей, минимум в паре евро/рубль составил 64,5 рублей за европейскую валюту (также минимум с июля).

Эйфорию подхватил и российский рынок акций: российский индекс ММВБ обновил свой исторический максимум, поднявшись к отметке в 2242, РТС достиг максимума с октября 2014 года, поднявшись к отметке в 1146,4 пунктов. Целый ряд бумаг сегодня обновили максимумы: Сбербанк, "Роснефть", "Аэрофлот", "НОВАТЭК", "Башнефть".

"Роснефть" в частности и российский рынок в целом помимо восходящего тренда по нефти отыгрывают новости о приватизации компании с участием консорциума Glencore и Qatar Investment Authority. Покупка 19,5% акций "Роснефти" стала крупнейшей иностранной инвестицией в капитал российской компании с 1991 года и крупнейшей сделкой в России в этом году: ее сумма составила 10,5 млрд евро. Кроме того, российский рынок все еще находится под влиянием так называемого Трамп-ралли: часть инвесторов рассчитывает, что новый президент США Дональд Трамп может в перспективе отменить антироссийские санкции и снизить геополитическую напряженность.

В поисках потолка

Но ключевым фактором для рубля и российского рынка остается нефть. Согласно прогнозам, в результате ралли на фоне договоренностей ОПЕК цена на нефть может перешагнуть психологическую отметку в $60.

Локально нефтяные котировки могут подниматься даже выше $60, но в этом случае активизируются продавцы, считает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. Заключенная странами сделка будет сдерживать нефтяной рынок от снижения как минимум 1-2 месяца, солидарен территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.

ОПЕК и не входящие в картель страны договорились о сокращении добычи нефти

ОПЕК и не входящие в картель страны договорились о сокращении добычи нефти

193

По словам Исакова, если цена на нефть марки Brent преодолеет уровень сопротивления в $57,7, который наметился в ходе торгов в понедельник, откроется дорога к финальной цели роста в районе $61 за баррель. "В этот период не ожидается никакого трендового снижения. Либо консолидация, либо заскок чуть выше текущих отметок и последующий боковик", — добавил эксперт.

Поводы для коррекции

Сможет ли нефть закрепиться выше $60 надолго — вопрос спорный, во многом это будет зависеть от того, насколько быстро и слаженно экспортеры смогут выполнить договоренности по ограничению добычи.

Если все соглашения будут выполнены и с января месяца с рынка уйдет в общей сумме около 1,8 млн баррелей в сутки, то это сразу переведет спрос и предложение в состояние дефицита предложения: тогда цены могут подняться до $65 в 2017 году, прогнозирует аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Однако резко снизить добычу нефти многим участникам соглашения будет довольно сложно, поэтому многие эксперты ждут коррекцию уже в начале следующего года. Поводом для нее помимо невыполнения договоренностей по сокращению квот может стать также активизация сланцевых проектов: при цене нефти $60 они вновь становятся прибыльными.

"Эти факторы взаимосвязаны — чем быстрее американские сланцевые производители будут наращивать добычу, тем сильнее будет желание традиционных игроков нарушить дисциплину и возобновить борьбу за долю рынка", — говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. В случае реализации этих рисков в 2017 году Brent может вернуться в боковик на уровнях $50-60 за баррель, прогнозирует Роман Ткачук.

Фактором, который может спровоцировать коррекцию на мировых рынках еще до конца года, может стать заседание ФРС США 13-14 декабря. Эксперты и рынки фактически не сомневаются, что по его итогам ставка будет повышена до диапазона 0,5-0,75% — повышение уже заложено в ценах. В то же время крайне важными в условиях такого предсказуемого решения станут комментарии ФРС к своему решению. В случае если Федрезерв будет намекать на более быстрое повышение ставки, это может привести к коррекции на мировых рынках.

Из-за заседания ФРС ралли может истощиться уже к середине текущей недели, считает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов: "Максимальные значения, которые участникам торгов удастся достичь сегодня-завтра будут находиться вблизи  $67,5-68, далее мы станем свидетелями процесса фиксации прибыли ухода рынка в доллар и долларовые активы". "Рубль вряд ли сможет удержать достигнутые максимумы, потому чтоповышение ключевой ставки ФРС США означает дорогой доллар и дешевую нефть в течение ближайших 2-3 лет", — добавил замначальника аналитического отдела ИК "Солид" Азрет Гулиев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама