Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
13 декабря 2016, 00:45 2662

Ожидаемая покупка Андрея Молчанова. "Группа ЛСР" добавила газобетона

Глава «Группы ЛСР» миллиардер Андрей Молчанов выгодно купил комбинат, который нужен ему для того, чтобы освободить и застроить перспективную территориюна Октябрьской набережной.
Глава «Группы ЛСР» миллиардер Андрей Молчанов выгодно купил комбинат, который нужен ему для того, чтобы освободить и застроить перспективную территориюна Октябрьской набережной.

Лидер регионального рынка газобетона — "Группа ЛСР" купила на торгах за 987 млн рублей конкурента — завод "211–КЖБИ". Сделка позволит ей увеличить долю до 46%.

Завод по производству газобетона "211–КЖБИ" продан в рамках банкротства "Группе ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова. Цена продажи составила 987 млн рублей. В аукционе участвовали только две компании, которые, как выяснил "ДП", оказались родственными структурами. Но юристы говорят, что этот факт на итоги торгов не повлияет. "Группа ЛСР" в результате получила под контроль более 40% регионального рынка газобетона. На участок "211–КЖБИ" в Сертолово новый собственник перенесет мощности газобетонного завода AEROC с Октябрьской наб., а освободившуюся территорию застроит жильем.

Газобетон из Ленобласти поплывет в Великобританию

Газобетон из Ленобласти поплывет в Великобританию

4713
Наталья Ковтун

Торговались родственники

Аукцион по продаже имущественного комплекса "211–КЖБИ" состоялся 9 декабря в Москве. Он был организован по инициативе Банка ВТБ (по заявлению его структур в конце августа "211–КЖБИ" было признано банкротом). Актив продавали по стартовой цене 940 млн рублей.

В ходе торгов был сделан только один аукционный шаг. В итоге предприятие за 987 млн рублей досталось компании "ЛСР. Стеновые материалы", входящей в "Группу ЛСР" миллиардера Андрея Молчанова. Интересно, что единственным конкурентом "Группы ЛСР" в этом аукционе было ООО "Ассоциация А. Н. А.". По данным СПАРК, этой компанией владеют ООО "Кристалл" и ООО "НПО Реконструкция", зарегистрированное по одному адресу с "Группой ЛСР" — на Казанской ул., 60. А ранее Ассоциацией А. Н. А. владел бывший гендиректор и акционер "Группы ЛСР" Игорь Левит.

Гендиректор "НПО Реконструкция" Ольга Касаткина сообщила "ДП", что не в курсе торгов. По ее словам, ООО "НПО Реконструкция" в "Группу ЛСР" не входит, хотя и связано с холдингом через учредителей.

Юристы говорят, что связь участвовавших в торгах фирм не является основанием для признания торгов недействительными. "Начальная цена была определена оценщиками как рыночная. И банкрот в любом случае ее получит", — говорит партнер "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

В пресс–службе "Группы ЛСР" подтвердили, что в торгах победила структура холдинга. "Но для закрытия сделки необходимо время. После этого мы будем планировать перенос мощностей газобетонного завода AEROC на площадку "211–КЖБИ" в Сертолово", — сообщили в пресс–службе. Освободившийся участок на Октябрьской наб. будет застроен жильем.

На пороге передела

Акции девелоперского холдинга достигли пятилетнего максимума

Акции девелоперского холдинга достигли пятилетнего максимума

1185
Ирина Ананина

Участники рынка говорят, что "Группа ЛСР" заключила хорошую сделку. "Сумма требований, включенных в реестр кредиторов "211–КЖБИ", составляет 1,4 млрд рублей, а балансовая стоимость его имущества — 334 млн рублей. Цена продажи близка к сумме дебета и кредита", — рассуждает один из игроков сегмента.

Сделка изменит расстановку сил на региональном рынке газобетона емкостью 1 млн м3 в год (4 млрд рублей). "Группа ЛСР", которая, по данным H+H, до сих пор контролировала 35% сегмента, увеличит долю до 46%. Хотя, учитывая предстоящий переезд, удержать ее будет трудно. Между тем сам рынок газобетона переживает трудные времена. По прогнозу, в этом году его емкость сократится на 10–20%, в основном из–за спада в малоэтажном строительстве, которое потребляет около 50% производимого в регионе материала.

Для "Группы ЛСР" покупка "211–КЖБИ" — не лучшее приобретение. Этот завод вдвое меньше, чем действующее предприятие компании на Октябрьской наб., откуда планируется перенос производства. Уместить его старые мощности на территории "211–КЖБИ" будет непросто. С другой стороны, строить новый завод слишком дорого. А предложения по покупке действующих игроков оказались "Группе ЛСР" не по карману.
Александр Семенов
Заместитель Гендиректора Компании "Стройкомплект"
Этот актив необходим покупателю, чтобы сохранить текущий объем продаж во время переноса мощностей с действующего завода на Октябрьской наб. Сегодня на рынке нет интереса к производству газобетона, потому что растет доля панельного домостроения. В Скандинавских странах панельная технология уже занимает 90% в строительстве жилья. Там рынок газобетона и кирпича умер. В перспективе это произойдет и у нас.
Вячеслав Засухин
Коммерческий Директор завода "Финнград"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама