Мария Тирская Все статьи автора
12 декабря 2016, 00:23 4057

Георгий Полтавченко разгромил творение собственных подчиненных

Фото: Ваганов Антон

Губернатор дал разгромное заключение на творение собственных подчиненных — новую редакцию закона о стратегических инвесторах в Петербурге, которая ужесточает контроль за ними.

Впервые поправки к городскому закону о стратегических инвесторах презентовали в мае этого года на заседании совета по инвестициям при губернаторе. Тогда глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала о том, что власти введут ответственность для стратегических инвесторов за невыполнение обязательств. Срок действия статуса решили ограничить окупаемостью проекта (не более 10 лет, но с возможностью продления). Если в итоге будет построено не то, что собирались (например, апартаменты вместо отеля), или если компания сменит собственника, ее лишат стратегического статуса. Кроме того, на статус стратегических смогут претендовать только компании, которые зарегистрированы в Петербурге и имеют опыт реализации аналогичных проектов в течение 10 лет с объемом инвестиций 1–1,5 млрд рублей.

Новые правила для стратегических инвесторов Петербурга
Инвестиции

Новые правила для стратегических инвесторов Петербурга

243

Планировалось, что проект будет принят Законодательным собранием до конца весенней сессии, но согласования в комитетах и ведомствах затянулись. В итоге он был внесен на рассмотрение ЗС через депутатов, от имени комитета по законодательству. Инициативы парламентариев должны получать отзыв губернатора. Ожидалось, что в данном случае это формальность. Однако на проект пришло отрицательное заключение. В нем сказано, что в тексте есть двусмысленные термины и оценочные категории, при этом никак не регулируется порядок заключения соглашения о реализации стратегического инвестпроекта, его продления или расторжения. "Проект вносит юридико–техническую неопределенность, мы можем получить представление от прокуратуры и Минюста", — говорит первый зампредседателя юридического комитета Юлия Осипова.

По словам зампредседателя комитета по промышленной политике и инновациям Сергея Тальнишних, регистрация новой компании под запуск проекта — распространенная практика, поэтому требование о 10–летнем опыте не позволит претендовать на стратегический статус многим инвесторам. "При расторжении договоров со стратегическими инвесторами нужно учитывать мнение не только комитетов, но и профильных бизнес–ассоциаций", — считает директор НП "Медико–фармацевтические проекты. XXI век" Дмитрий Чагин. Глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что для доработки проекта создадут рабочую группу с участием депутатов, чиновников и представителей бизнеса. В Петербурге статус стратегических имеют 48 проектов на общую сумму свыше 500 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама