Ирина Панкратова Все статьи автора
9 декабря 2016, 16:16 1295

Смольный готовит документы конкурса на продолжение наб. Обводного канала за 1,5 млрд рублей

Фото: Сергей Николаев

В декабре Смольный объявит конкурс на достройку набережной Обводного канала. Стоимость работ составит 1,5 млрд рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в предыдущий раз, когда заявок на участие не поступило. Основным претендентом на подряд на рынке считается компания "Геоизол".

В декабре комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявит конкурс на достройку продолжения набережной Обводного канала до проспекта Обуховской Обороны. Об этом стало известно на этой неделе на анонсировании декабрьских закупок, состоявшемся в комитете по госзаказу.

Конкурс на строительство развязки на Обводном канале не состоялся

Конкурс на строительство развязки на Обводном канале не состоялся

276

Начальная цена контракта составит 1,55 млрд рублей. Подрядчику нужно будет начать работы в декабре этого года и завершить в декабре 2018 года. Отбор будут проводить в формате конкурса с ограниченным участием. Это позволит заказчику быстро выбрать подрядчика, но в то же время и ограничит круг потенциальных участников конкурса.

Основным претендентом на этот подряд на дорожностроительном рынке считается компания "Геоизол", которая сейчас достраивает тоннель на Синопской набережной. Компания взяла на себя завершение проблемных строек обанкротившихся подрядчиков. Это позволит ей зарекомендовать себя как господрядчика, чтобы в будущем получать более крупные и менее проблемные генподряды.

Набережную строят в рамках масштабного проекта по организации транспортного обхода центра Петербурга (ТОЦ) между Обводным каналом и Западным скоростным диаметром. Весь проект оценивается в 50 млрд рублей. Открытие ТОЦ состоится не раньше 2020 года.

Предыдущий конкурс на работы по строительству продолжения набережной Обводного канала до проспекта Обуховской Обороны за 1,5 млрд рублей проходил в середине октября и провалился, так как заявок от подрядчиков на него не поступило. Тогда достройка набережной была оценена в 1,4 млрд рублей. Но на этот раз в закупку будет включена еще и корректировка рабочей документации.

С 2013 года пробивкой набережной и строительством развязки на пересечении Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны занималась компания "Мостострой №6". Но в 2015 году она обанкротилась. Стоимость контракта изначально составляла 3 млрд рублей. За 3 года подрядчик освоил 2,2 млрд рублей.

После этого завершение работ оценили не в оставшиеся 800 млн рублей, а в 1,4 млрд рублей. Но в КРТИ удорожание в 2 раза объяснили тем, что в новый контракт включили работы на северной набережной Обводного канала, которую планируется сделать односторонней после достройки южной набережной.

Кроме того, "Мостострой №6" занимался собственно пробивкой южной набережной от Американских мостов до так называемого Французского ковша. Из 1,5 млрд рублей был освоен 1 млрд, контракт на достройку объекта достался компании "А-Проект".

Никто не захотел достраивать развязку на Обводном канале за 1,4 млрд рублей

Никто не захотел достраивать развязку на Обводном канале за 1,4 млрд рублей

288

Интересно, что рабочих "А-Проекта" можно заметить и на стройплощадке, по которой конкурс еще только собираются объявить. В КРТИ по этому поводу уверяли, что компания в рамках социальной ответственности содержит объект в нормальном состоянии и не более того.

Сейчас работы по организации упомянутого выше ТОЦ сконцентрированы именно на пересечении набережной Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны. После их завершения, в 2018 году, планируется старт реконструкции Красногвардейской площади, а затем — работа на развязке на пересечении набережной Обводного канала со Старо-Петергофским и Московским проспектами и другие работы.

После открытия ТОЦ движение вдоль Обводного канала станет односторонним. На протяжении всей трассы построят несколько перехватывающих парковок, рядом с которыми будет останавливаться общественный транспорт. Общая длина обходного маршрута составит 26 км, а средняя скорость движения по нему — 40 км/ч.

Попасть на объездную трассу можно будет в разных районах города: в Адмиралтейском — со Старо-Петергофского, Лиговского и Московского проспектов, а также с Рузовской улицы, в Московском — с Рыбинской улицы, в Невском — с Глухоозерского шоссе или с проспекта Обуховской Обороны. На пересечениях проспектов собираются построить тоннели.

Новости партнеров
Реклама