Михаил Шевчук Все статьи автора
9 декабря 2016, 15:51 11635

У Хиллари Клинтон нашлись для всех ложные новости

Фото: Globallookpress

В США Хиллари Клинтон настаивает на том, чтобы поставить решительный заслон на пути распространения ложных новостей в соцсетях — методами, которые заставляют задуматься, не с ней ли Владимиру Путину все-таки было бы проще искать общий язык.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон — признавшая поражение на выборах президента США, но формально, до голосования выборщиков, еще остающаяся в гонке — озаботилась проблемой ложных новостей в соцсетях. Она выступила в Конгрессе США и призвала бороться с "эпидемией вредоносных поддельных новостей и лжепропаганды, которая затопила социальные медиа в уходящем году".

Фэйковые новости про фэйковые новости
Блоги "ДП"

Фэйковые новости про фэйковые новости

215

У Хиллари Клинтон есть конкретный повод для негодования. В минувшее воскресенье мужчина по имени Эдгар Уэлш пришел в одну из пиццерий в Вашингтоне с автоматической винтовкой и начал стрелять. Как выяснилось, он прочитал в Интернете, что именно в этой пиццерии держат детей в секс-рабстве; а возглавляет тайную сеть по сексуальной эксплуатации детей Хиллари Клинтон. Пишут, что Эдгар Уэлш — религиозен и у него есть две маленькие дочери. Поэтому он и принял информацию близко к сердцу. Поверил, вооружился и пошел проводить собственное расследование.

Между прочим, Эдгар Уэлш, даже оказавшись под арестом, настаивает на том, что собирался сделать доброе дело, хотя признает, что, возможно, выбрал для этого не лучший способ. И то сказать — нельзя же назвать неправильным поведение человека, желающего раскрыть заговор педофилов, даже если он немного перегнул палку, не правда ли?

И вот Хиллари Клинтон говорит, что с этим надо что-то делать, потому что все убедились — интернет-фейки могут повлечь реальные последствия. Она даже заявила, что это угроза американской демократии.

Не вполне понятно, почему только американской демократии, конечно, и почему Хиллари Клинтон заметила потоки фейков только в этом году, когда сама столкнулась с ними во время избирательной кампании. Проблема достоверности информации возникла, наверное, в тот момент, когда у людей вообще появился язык. Под воздействием ложной пропаганды люди довольно долгое время сжигали ведьм и делали еще много неприглядных вещей. Ведь один человек далеко не всегда может реально проверить, правду ли говорит другой.

Нередко ложная информация является официальной. Другой бывший госсекретарь США Колин Пауэлл в 2001 году публично продемонстрировал пробирку с образцом химического оружия Саддама Хусейна. Журналисты не могли не распространить это заявление, потому что невозможно игнорировать официальное выступление высокопоставленного лица.

А в СССР на протяжении нескольких десятилетий СМИ сообщали гражданам о грядущем коммунизме. При нем, как обещал генсек КПСС Никита Хрущев, в 1961 году должно было жить уже "нынешнее поколение советских людей". Никакого коммунизма советские люди так и не увидели, поэтому и здесь, очевидно, можно говорить о ложности пропаганды, затопившей медиа — те, которые существовали на тот момент.

И все это имело более чем реальные последствия. Нет, наверное, в истории политика, которого бы ни разу не уличали в ложной информации. В России вот конспирологические теории о всемирном заговоре на голубом глазу излагают такие люди, как экс-глава РЖД Владимир Якунин или глава Совбеза РФ Николай Патрушев. А как расценить уверения Владимира Путина в том, что в Крым не направляли российских военных? Потом-то он все-таки признался, но на протяжении долгого времени официальная пропаганда упиралась, что не было там никаких солдат. С другой стороны можно взять ну хотя бы обвинения в том, что российские хакеры-пропагандисты постоянно взламывают западные системы — никто ведь не может с уверенностью сказать, ложные это новости или нет. Да что политика — сколько раз мы в Петербурге читали новости о сдаче стадиона на Крестовском острове в определенный срок! И все они оказывались ложными.

Николай Патрушев объяснил политику США "цитатой Мадлен Олбрайт"

Николай Патрушев объяснил политику США "цитатой Мадлен Олбрайт"

3062
Михаил Шевчук

Вообще, если начать разбираться, кто, зачем, в чем именно и на какую, главное, долю соврал и кто врет больше, то выпутаться из этих дебрей уже не получится. Хиллари Клинтон с Дональдом Трампом всю дорогу с упоением обвиняли друг друга во лжи невиданных размеров. Тема с торговлей детьми возникла именно с подачи сына советника Трампа Майкла Флинна, которого за это даже пришлось исключить из команды. А Клинтон говорила, что Трамп признает присоединение Крыма. И еще много чего говорила, что потом опровергалось. Главное в таких случаях — заставить людей себе поверить прямо сейчас. Разобраться, чему верить — это ведь, с другой стороны, проблема самих читателей. На каждого психа ни полиции, ни законов не напасешься, а во что-то все равно все верят, не в одну ложь, так в другую.

Впрочем, вряд ли экс-госсекретарь имеет в виду поиски философского решения вопроса об истинности информации. Все проще. "Это проблема, которую необходимо решать, и решать быстро", — говорит Хиллари Клинтон и предлагает ее решать простым и понятным каждому россиянину способом, а именно — путем принятия специального законопроекта, который и отделит, наконец, правду от лжи. Кто тут следует в кильватере Путина, Трамп или Клинтон, еще разобраться надо.

Защита от лжи парадоксальным образом может породить новые сомнительные утверждения. И теперь можно, например, спросить — а только ли в этом лежит причина стрельбы в школах и присутственных местах и действительно ли распространение таких новостей является угрозой именно демократии?

Может быть, оно является не угрозой, а составной частью демократии. И может быть даже, не только демократии, но и природы человека.

Новости партнеров
Реклама