dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2016, 09:17 231

Центробанк отозвал лицензии сразу у четырех московских банков

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Центробанк лишил лицензий на проведение банковских операций сразу четыре московских банка: Вега-банк, М2М Прайвет банк, Международный банк развития и банк "Русский финансовый альянс".

Лицензии Вега-банка, М2М Прайвет банка, Международного банка развития и банка "Русский финансовый альянс" отозваны с 9 декабря.

Александр Ебралидзе оспаривает отзыв лицензии у его Констанс-банка

Александр Ебралидзе оспаривает отзыв лицензии у его Констанс-банка

605
Павел Горошков

Вега-банк, по данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требований закона и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Речь идет о несвоевременном предоставлении в уполномоченный орган информации. Как отмечает регулятор, банк также был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. В банк назначена временная администрация.

Вега-банк является участником системы страхования вкладов. По итогам III квартала 2016 года Вега-банк занимает 258-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

М2М Прайвет банк вкладывался в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам, указывает регулятор. До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в банке будет распоряжаться временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов. Основным его акционером выступает Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). М2М Прайвет банк по итогам трех кварталов 2016 года занял 155-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", АТБ — 49-е место.

КБ "Международный банк развития" (АО) потерял лицензию, потому что проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. После исполнения требования регулятора о формировании необходимых резервов на возможные потери появились основания для принятия мер по предупреждению банкротства, сообщили в ЦБ. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, отмечается в сообщении ЦБ. В банке назначена временная администрация. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По итогам квартала Международный банк развития занимал 406-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Регулятор также оставил без лицензии АКБ "Русский финансовый альянс". "Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение 1 года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", — говорится в сообщении ЦБ. Отмечается, что банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация игнорировала требования предоставить в Банк России достоверную отчетность, отражающую ее реальное финансовое положение, указывает регулятор. В банке назначена временная администрация.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама