Валерия Лебедева Все статьи автора
7 декабря 2016, 18:22 1876

Илья Злуницын станет новым главой банка "Таврический"

Илья Злуницын
Илья Злуницын
Фото: Валентин Беликов

Набсовет "Таврического" решил досрочно прекратить полномочия главы правления банка Александра Филипьева. Его должность займет Илья Злуницын, который ранее руководил петербургским филиалом Россельхозбанка.

На собрании 7 декабря совет директоров банка "Таврический" решил досрочно прекратить полномочия председателя правления банка Александра Филипьева, говорится в раскрытии информации банка. Александр Филипьев оставит пост, как только к своим обязанностям приступит новый глава правления — им станет Илья Злуницын, который ранее руководил петербургским филиалом Россельхозбанка.

Илья Злуницын покинул пост руководителя Россельхозбанка в Петербурге

Илья Злуницын покинул пост руководителя Россельхозбанка в Петербурге

1509
Александра Конфисахор, Анна Михеева

Кандидатура Ильи Злуницына пока не согласована с Центробанком РФ: "Таврический" отправил регулятору соответствующее ходатайство. В пресс-службе "Таврического" подтвердили грядущую смену главы правления. "Александр Филипьев выполнил задачи, которые были поставлены перед ним во время руководства банком в кризисный период, и продолжит свое участие в управлении банком в качестве члена совета директоров", — добавили в банке. Александр Фильпьев возглавляет правление "Таврического" с июня 2015 года.

"Лично для меня это, конечно, очередной вызов — работа в старейшем петербургском банке, которая мне очень интересна. У нашей команды есть серьезный и успешный опыт антикризисного управления, и я намерен приложить все усилия для достижения положительных результатов в намеченные сроки", — прокомментировал Илья Злуницын.

"Таврический" сейчас недооценен: я уверен, что он может не только выполнить задачи плана финансового оздоровления, но и быть современным и востребованным участником на банковском рынке Петербурга. Для этого есть все возможности и инструменты, есть мощная поддержка банка-санатора. Многие бизнес-процессы в банке будут оптимизированы, кредитную политику и клиентский сервис ждут радикальные изменения, у банка будет новая IT-стратегия, которая призвана модернизировать наши процессы. В целом мы готовимся к большой работе, которая будет направлена на восстановление доверия со стороны клиентов", — добавил Илья Злуницын.

Илья Злуницын руководил петербургским филиалом Россельхозбанка с 2014 года, он ушел с этой должности по истечении двухлетнего контракта с руководством в августе этого года. Новый руководитель на его место официально пока не назначен. До Россельхозбанка Илья Злуницын 12 лет работал в Росбанке: сначала возглавлял филиал Росбанка в Петербурге, затем, после слияния с банком BSGV в 2010 году, возглавил Северо–Западную дирекцию объединенного банка.

"Назвать это назначение неожиданным нельзя: Илья Злуницын довольно долго работал в Росбанке, знаком со многими членами команды, которые сейчас занимаются санацией "Таврического", поэтому это вполне логичный, эволюционный ход", — комментирует петербургский банкир Денис Гумеров, который ранее возглавлял правление банка "БФА".

"Что касается санации, самые горящие проблемы "Таврического" на данный момент уже закрыты или их острота снята, кому-то нужно продолжать реализовывать план и заниматься не только антикризисным управлением, но и непосредственно бизнесом: чтобы закрывать проблемы, которые остались, банк обязан зарабатывать. По моему мнению, Илью привлекают в первую очередь для перехода к более бизнес-ориентированному состоянию банка, у него достаточно большой опыт для этого: он руководил филиалами, а филиал — это в первую очередь бизнес-подразделение с довольно жесткими задачами по расширению бизнеса и зарабатыванию денег. Думаю, на новой должности у него будут схожие задачи", — добавил Денис Гумеров.

О том, что Илья Злуницын переходит на работу в "Таврический", стало известно в понедельник: он вошел в список кандидатур в набсовет для голосования на общем собрании акционеров, которое состоится 21 декабря, однако не было известно, что он станет новым главой правления. В совете директоров "Таврического", помимо Ильи Злуницына, также могут появиться два других новых члена — председатель правления банка "МФК", который санирует "Таврический", Игорь Антонов и Ольга Ромпель, которая ранее занимала руководящие должности в ОАО "Концерн Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион "Росатома").

Россельхозбанк неожиданно назначил главой филиала в Петербурге московского менеджера

Россельхозбанк неожиданно назначил главой филиала в Петербурге московского менеджера

1965
Валерия Лебедева

С марта 2015 года банк "Таврический" начал проходить процедуру санации банком "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова. МФК потратит на оздоровление "Таврического" 28 млрд рублей в ближайшие 10 лет. Кроме МФК, в контроле над санацией "Таврического" участвуют в прошлом крупнейшие кредиторы банка — электросетевая компания "Ленэнерго" и МРСК Северо–Запада, эти компании также имеют своих представителей в совете директоров.

Новости партнеров
Реклама