Надежда Фёдорова Все статьи автора
13 декабря 2016, 16:55 14930

Кто владеет улицей Рубинштейна

В этом году улица Рубинштейна, и так известная всем как главная ресторанная магистраль Петербурга, закрепила свой статус уже и в песне. "ДП" подсчитал, кому здесь принадлежит больше всего недвижимости.

Улица Рубинштейна стала одним из новых символов Петербурга, и "Деловой Петербург" уже составлял подробный путеводитель по ее ресторанам и барам. Чем известнее становится улица, тем выгоднее владеть здесь коммерческим помещениями."ДП" узнал главных рантье нового бренда города.

Кто владеет Финским заливом. Как побережье объединило сотни петербуржцев в элитный клуб

Кто владеет Финским заливом. Как побережье объединило сотни петербуржцев в элитный клуб

40637
Светлана Зобова

Для этого мы проанализировали более 200 выписок из единого государственного реестра прав собственности, сверили данные о владельцах помещений в системе "СПАРК-Интерфакс" и еще раз перепроверили.

Ставил на успех ресторанной улицы бизнесмен Дмитрий Михальченко. Больше всего коммерческих помещений принадлежит здесь людям, связанным с его ХК "Форум". Также в пятерку крупнейших владельцев вошли сыновья Адольфа Смирнова, который с Геннадием Тимченко начинал первый в России бизнес по экспорту нефти. Почти целый дом на улице Рубинштейна принадлежит сестре бывшего министра обороны Сердюкова (подробнее о пятерке владельцем см. ниже).

Напрямую Дмитрию Михальченко, совладельцу ХК "Форум", арестованному весной 2016 года, не принадлежит недвижимость на улице Рубинштейна. Основным собственником выступает Наталия Крылова, которая руководила различными структурами "Форума", а также Дмитрий Торчинский, который был топ-менеджером компании "Балтстрой", также входящей в "Форум", Мария Коченова и Татьяна Сергеева, вероятно, родственницы руководителей "Балтстроя" Дмитрия Сергеева и Александра Коченова. Сергеев и Коченов проходят по делу реставраторов о растратах при госзаказах Минкульта.

В доме 13 по улице Рубинштейна находится офис "Балтстроя", а также ресторан Tse Fung. Помещения на улице Рубинштейна, 5, компания сдает сторонним арендаторам. Еще в начале октября партнерам Дмитрия Михальченко на ул. Рубинштейна принадлежало более 3 тыс. м2. Но в середине месяца была закрыта сделка по продаже 376 м2 на улице Рубинштейна, 7, литера Б. На первом этаже этого дома, который называют "Слеза социализма", как раз в недавно проданном помещении несколько лет пытаются открыть ресторан, но против этой идеи объединились жители дома. С исками к собственникам выступал и КГИОП.

Юрий Ерофеев, Сергей Искра и Матвей Смирнов занимаются гостиничным бизнесом с 2003 года. Первый отель, "Евразия", они открыли в 2003 году на Петроградской стороне. Его имя получила и группа отелей, которую, по всей видимости, организовали партнеры (оговорка здесь нужна, поскольку именно такого юрлица не существует). Сейчас в группу отелей "Евразия" входит семь гостиниц с общим фондом 216 номеров. Группа расширяется каждый год, последний отель, "Привилегия" в Гродненском переулке, компания открыла в 2016 году. Отель "Династия" на улице Рубинштейна, 29, на 62 номера работает с 2007 года. Кроме отельного бизнеса партнеры были совладельцами компании "Кинвест", которая занимается железнодорожными перевозками и владеет подвижным составом, в том числе для перевозки нефтепродуктов. Сейчас этой компанией и ее "дочкой", компанией "Интек", по данным СПАРК, владеют только Матвей и Константин Смирновы — сыновья Адольфа Смирнова, гендиректора "Кинэкса" — первого в России экспортера нефти, который кроме Смирнова создавали Геннадий Тимченко, Андрей Катков и Евгений Малов. Юрий Ерофеев также был связан с бизнесом "Кинэкса".

Точный состав акционеров ЗАО "Трест №4" не раскрывается, в информационной системе "СПАРК–Интерфакс" данных о владельцах компании нет. В состав директоров ЗАО входят Игорь Горбачев, Леонид Карлаш и его дочь Оксана, гендиректор компании Игорь Пучков и его дочь Елена. Известно, что при решении о выпуске акций компании в 1998 году у нынешних членов совета директоров или их родственников были акции компании. А Игорь Пучков руководит компанией по сей день, к своим обязанностям он приступил в 1980 году. Городской "Трест №4 "Ленстройреконструкция" был основан еще в советские годы для капремонта и реконструкции и строительства зданий. Компания продолжила работать на подряде и в современной России — возводила школы, детские сады, банки, поликлиники, участвовала в реконструкции Фрунзенского универмага и других объектов. В 2000-х годах акционеры "Треста №4" решили заняться собственными инвестиционными проектами, первым из них была реконструкция здания на улице Рубинштейна, 34, под бизнес-центр. Сейчас компания сдает недвижимость в аренду, и не только на улице Рубинштейна.

Предприниматель Александр Жаворонков начал скупать квартиры в доме 20 по улице Рубинштейна в начале 2000-х, и сейчас его компании владеют помещениями со второго по пятый этаж в здании. Компании Александра Жаворонкова — "Эллис ИТ" и "Эллис НТ" специализируются на информационных технологиях в сфере ЖКХ, то есть разрабатывают программное обеспечение для автоматизации расчета квартплаты и коммунальных платежей. На рынке единицы подобных частных компаний, в Петербурге, например, платежи в основном начисляет ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования" (ВЦКП). На сайте "Эллиса" рассказывается, что компания работает с 1989 года, а ее программы использует более 1,4 тыс. организаций. В Москве и Петербурге действуют специальные вычислительные центры "Эллиса", которые начисляют квартплату и коммунальные платежи "для сотен ЖСК и ТСЖ, ежемесячно обслуживая более 250 тыс. лицевых счетов". У компании есть филиал в Краснодаре. На Кубани Александр Жаворонков развивает не только свой основной бизнес: "Эллис ИТ" участвовала в создании по крайней мере двух тепличных комплексов: один — для выращивания роз, другой — овощей.

Что стоит за новой атакой на популярные ресторанные улицы — Думскую и Рубинштейна

Что стоит за новой атакой на популярные ресторанные улицы — Думскую и Рубинштейна

3236
Марина Васильева, Наталья Модель

Сестра и сын бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова владеют помещениями на трех этажах в фасадной части дома 24 по улице Рубинштейна. Сергею Сердюкову недвижимость принадлежит напрямую, Галине Пузиковой (в девичестве Сердюковой) — через ООО "Автосервис-ММ". Согласно данным Росреестра, общая площадь помещений в доме, которая принадлежит родственникам, — 972 м2. Галина Пузикова покупала квартиры, расселяя коммуналки, в основном с 2005 по 2008 год, и затем приступила к ремонту помещений. Все шло не очень гладко — жильцы, оставшиеся на втором этаже, жаловались на обрушение штукатурки с потолка, а администрация района подала иск о незаконной перепланировке квартир. Сейчас же на сайтах по продаже недвижимости размещено объявление о продаже 1,2 тыс. м2 в этом доме — по характеристикам недвижимость соответствует той, что принадлежит семье экс-министра. Три этажа предлагается купить за 173 млн рублей. "Помещение подойдет под офис, гостиницу, частную школу, учебный центр, хостел", — говорится в объявлении. Недостающие "метры", возможно, компенсируются коридорами и парадным.

На шестом месте крупнейших собственников — компания "Инвестиционная группа "Отель". Это один из осколков стройкорпорации "Элис", которая сейчас банкротится из-за конфликта ее акционеров Вадима Штерцера и Андрея Брындикова. На это же юрлицо записан и МФК "Владимирский пассаж", но хоть он и выходит дворовой стороной на улицу Рубинштейна, его мы в рейтинге собственников не учитывали. "Владимирский пассаж", как недавно писал "ДП", вероятно, перешел к Владимиру Голубеву — петербургскому предпринимателю и партнеру некоторых проектов ХК "Адамант".

Недвижимость на улице Рубинштейна, хоть и совсем небольшие помещения, успели приобрести совладелец холдинга "Адамант" Михаил Баженов, сын вице-президента Газпромбанка Ярослава Голко, также Ярослав Голко, владелец кондитерской фабрики Grongard Аркадий Пекаревский, председатель правления КАБ "Викинг" Алексей Устаев и основатели сети "Супер Бабилон" Иван Третьяков и Геннадий Голубев, которые также входят в 20 крупнейших владельцев коммерческий помещений на Невском проспекте.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама