dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2016, 13:51 81

Госдума подняла стоимость голоса избирателя из-за низкой явки на выборах

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Госдума в первом и окончательном чтении приняла законопроект, который увеличивает финансирование партий, преодолевших трехпроцентный барьер на парламентских выборах, со 110 рублей за каждый полученный голос избирателя до 152 рублей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Отмена единого дня голосования и другие избирательные реформы

Отмена единого дня голосования и другие избирательные реформы

1324
Михаил Шевчук

Инициатива была представлена в связи с низкой явкой на последних выборах. Как пояснил ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, мера необходима для деятельности партий, которые набрали мало голосов, потому что "это делает прозрачным финансирование партий и дает возможность не прибегать к каким-то поискам дополнительных спонсорских денег", сообщает ТАСС.

Документ не предусматривает увеличения финансирования по сравнению с текущим годом. В финансовом обосновании законопроекта указано, что в случае принятия законодательной инициативы на финансирование думских партий в 2017 году будет затрачено около 7 млрд рублей. В противном случае объем господдержки партий должен был бы сократиться на 2 млрд рублей — до 5 млрд, объясняли в Госдуме.

Документ был внесен в Госдуму 16 ноября руководителями фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" Владимиром Васильевым и Сергеем Мироновым, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым (ЛДПР) и первым зампредом Госдумы Иваном Мельниковым (КПРФ). В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом новые нормы вступят в силу с 1 января 2017 года.

Новости партнеров
Реклама