Оксана Дмитриева Все статьи автора
2 декабря 2016, 15:51 554

Блоги "ДП". Открытие ЗСД: нужный проект по заоблачной цене

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия центрального участка Западного скоростного диаметра. Президент поблагодарил строителей и назвал проект красивым, масштабным и современным. Протяженность трассы ЗСД — 46,6 км, стоимость строительства — 210 млрд рублей. Проект реализован на основе частно-государственного партнерства, концессионер получает право на эксплуатацию трассы в течение 30 лет.

Он сказал "Поехали!". Как Путин открывал ЗСД

Он сказал "Поехали!". Как Путин открывал ЗСД

2131

Если говорить о транспортной составляющей, то Западный скоростной диаметр — это, конечно, нужная городу магистраль. Любые окружные дороги целесообразны, поскольку позволяют вывести автомобильные потоки из центра города.

Другой вопрос — соотношение цены и качества, затрат и результата. Стоимость ЗСД — 210 млрд рублей, при том что вся длина трассы — 46 км. Какова бы ни была сложность дороги (для которой нужно было построить мосты и подвесные опоры), цифры нуждаются в дополнительном анализе. Очевидно, что цена на порядок завышена, просто заоблачна.

Такая заоблачная цена связана, в свою очередь, с постоянно меняющейся системой финансирования и с попыткой реализовать этот проект через механизм государственно-частного партнерства, хотя никакого частного партнера у государства нет и все деньги, в конечном счете, — бюджетные или квазибюджетные.

В результате реализации данной сомнительной схемы нет даже того уровня контроля, который наличествует, когда речь идет о стройке на бюджетные деньги. Это касается проектно-сметной документации, соответствия определенным нормам, четкого анализа соответствующий органов. Ничего этого нет.

Контроль этого проекта был даже хуже, чем работ по строительству стадиона. Там цена превышает стоимость объектов-аналогов втрое, и с Западным скоростным диаметром, думаю, ситуация как минимум аналогична.

Эксплуатировать трассу будет частный партнер. А почему эксплуатирует частный партнер, если строительство было осуществлено за счет бюджетных средств? И еще один вопрос: почему у этой эксплуатации такая стоимость? Какова бы ни была сложность работ, но 10 млрд рублей в год — это очень много.

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно провести анализ проекта, и необходимо полное раскрытие информации.

Фотограф "ДП" проехал по открытому центральному участку ЗСД

Фотограф "ДП" проехал по открытому центральному участку ЗСД

2806

Оксана Дмитриева — депутат парламента Петербурга

Новости партнеров
Реклама