Надежда Фёдорова Все статьи автора
1 декабря 2016, 16:14 626

В РНГП частично учли пожелания застройщиков

Смольный в ближайшее время примет новые нормы градостроительного проектирования. После почти года корректировок власти учли часть пожеланий девелоперов, но бизнес недоволен.

Новые региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП) примут до конца года. "У нас практически на выходе РНГП. Последние согласования, которые проводит комитет по экономической политике и стратегическому планированию в части ряда нормативных показателей, закончены. Поэтому в ближайшем будущем они будут утверждены", — пообещал глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев на пресс-подходе во время Петербургского международного культурного форума.

Проект новых РНГП представили еще в декабре 2015 года. Весной 2016 года он был откорректирован, были увеличены нормы обеспеченности социальной инфраструктурой, что вызвало недовольство застройщиков. Принять новые нормы планировалась сначала в первой половине года, затем осенью, но согласование параметров затянулось.

Больше всего застройщиков беспокоили изменяемые параметры обеспечения школами и детскими садами, которые они в последние годы вынуждены возводить за свой счет. По последнему варианту РНГП, по словам Владимира Григорьева, девелоперы должны будут обеспечить 65 мест в детских садах на 1 тыс. жителей. При этом в документе осталось понятие специализированных детсадов, размещать которые можно в 30-минутной доступности, а не в 300-500 м, как обычные. На специализированные детсады отводится девять мест из 65. Весной застройщики сообщали, что чиновники исключили из проекта РНГП норматив о специализированных детсадах, таким образом, нагрузка на проекты должны была существенно возрасти. Но, очевидно, девелоперам удалось отстоять свою позицию.

Однако норматив по обеспеченности местами в школах, по словам Владимира Григорьева, останется на нынешнем уровне, то есть 120 мест на 1 тыс. человек. В проекте РНГП, представленном в декабре 2015 года, предполагалось, что норма будет снижена до 111 мест.

Главный архитектор также напомнил, что норма обеспеченности жильем в РНГП определяется параметрами генерального плана: сейчас она составляет 28 м2 на человека, в дальнейшем увеличится до 35 м2 на человека.

Вице-президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов говорит, что новые нормативы увеличат нагрузку на девелоперов. По его словам, нормативы не отвечают темпам демографического развития и не учитывают различия разных районов города — центра и периферии. "Чиновники просто не хотят работать. Нет никаких конкретных обоснований, почему они не могут провести работу по составлению разных нормативов для разных районов, — сетует Алексей Белоусов. — В очередной раз чиновник побеждает. А в итоге все это отразится на затратах покупателей квартир".

Новости партнеров
Реклама