dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2016, 18:49 167

Патриарх Кирилл получил звание почетного доктора СПбГУ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) присвоил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание почетного доктора, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу вуза.

СПбГУ опустился на две строчки в рейтинге ведущих бизнес-школ Европы по версии Financial Times

СПбГУ опустился на две строчки в рейтинге ведущих бизнес-школ Европы по версии Financial Times

140

"Вчера ученый совет проголосовал за присвоение Кириллу звания почетного доктора. Дата торжественной церемонии еще не определена", — отметил собеседник агентства.

В тексте документа о представлении патриарха к званию подчеркивается, что он способствует повышению значимости Русской православной церкви (РПЦ) и за пределами страны, а также развивает международные связи в сфере религии. Голосование за кандидатуру патриарха состоялось по инициативе факультета международных отношений в понедельник 28 ноября.

Таким образом, у патриарха теперь 33 ученых звания и степени. Патриарх Кирилл является, в частности, почетным доктором МГУ, МИФИ, действительным членом Академии российской словесности, почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии, почетным профессором Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, сообщается на сайте Московского патриархата РПЦ.

Звание "почетный доктор СПбГУ" присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, государственным и общественным деятелям, внесшим вклад в развитие международного научного, культурного, экономического и политического сотрудничества.

С 1964 года это звание присвоено 126 ученым из разных стран, в том числе 23 из Германии, 20 из США, 11 из России, включая патриарха Алексия II, поэта Расула Гамзатова, маэстро Валерия Гергиева, бывшего президента РАН Юрия Осипова, и шести ученым из Польши.

22 ноября патриарх Кирилл отметил 70-летний юбилей. 19 ноября президент России Владимир Путин наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Новости партнеров
Реклама