"РосНИПИУрбанистики" подал иск о банкротстве. Госпроектировщики не выдержали конкуренции с частными бюро

Автор фото: Коммерсант
Росимущество, возглавляемое Дмитрием Пристансковым, второй год продает «Гипрогор». За это время начальная цена лота на торгах снизилась в 3 раза.

Один из крупнейших российских проектных институтов петербургский "Гипрогор" подал иск о банкротстве. Государственные проектировщики не выдержали конкуренции с частными бюро.

Банкротится один из крупнейших петербургских проектных институтов — "РосНИПИУрбанистики" (больше известный под старым названием "Гипрогор", принадлежит Росимуществу). В последние годы "Гипрогор", входивший в число главных структур РФ по градостроительному планированию, сильно сдал: за 3 года объем контрактов сократился в 5 раз, институт не вылезает из убытков. "Гипрогор", как и многие проектные гиганты, не выдержал возросшей конкуренции, считают эксперты.

Пожар и банкротство

"Гипрогор" создан в 1929 году и был главным проектным институтом по разработке для российских регионов генпланов, градпланов, схем территориального планирования и прочих градостроительных документов. Так, он разрабатывал проект улично–дорожной сети Красноярска за 75,54 млн рублей, комплексную транспортную схему для Красноярска (50 млн рублей), генпланы для районов Томской области (17,4 млн рублей), проект планировки территории для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Петербурге (20 млн рублей).
В 1998 году здание института на Бассейной ул. почти дотла выгорело. "Гипрогору" пришлось отстраиваться фактически заново. Благодаря своему статусу он был обеспечен заказами и выкарабкался.
Но в последние 3 года дела "Гипрогора" резко ухудшились. В 2012 году институт заключил 87 контрактов на 143 млн рублей, в 2013–м — 35 контрактов на 167 млн, в 2014–м — уже всего 18 контрактов на 51 млн, а в 2015–м и вовсе пять контрактов на 31 млн рублей. Соответственно упали и финансовые показатели. В 2014 году институт показал убыток 58 млн рублей, в 2015 году убыток составил 19 млн рублей против прибыли 25 млн рублей в 2013–м.
В 2015 году Росимущество заявило, что будет продавать институт. Он был выставлен на торги Российского аукционного дома со стартовой ценой 247 млн рублей. Но покупателей на актив не нашлось.
В 2016 году банкротные иски к "Гипрогору" подавали ООО "Инновация", АО "Гражданпроект", четыре аналогичных иска были направлены в адрес института в 2015 году. Но пока результата нет. Теперь "Гипрогор" сам подал иск о своем банкротстве. А РАД готов реализовать актив всего за 83 млн рублей — в 3 раза дешевле, чем год назад. В "Гипрогоре" ситуацию не прокомментировали.

Тренируйте гибкость

В последнее время произошло несколько банкротств проектных организаций. Среди них "Дорпроект", Проектный институт № 1, "Спецпроектреставрация". Два года назад на грани банкротства оказался Санкт–Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры "Ленпроектреставрация". Но выстоял.
Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер", считает, что на российском рынке проектирования происходят те же процессы, что происходили на рынках Европы 10–15 лет назад. Проектирование из ручного процесса перешло в цифровой, компьютерный, проекты стали типовыми, и разрабатывать их стало намного легче. Поэтому выросла конкуренция. Институты, подобные "Гипрогору", хотя и обладают ценными специалистами старой школы, не успевают быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
Строительство переживает не лучшие времена, но новые проекты появляются, отмечает руководитель отдела продаж УК "Теорема" Марина Агеева. Возможно, команда "Гипрогора", заточенная на разработку инфраструктурных проектов по заказу государства, не смогла перестроиться под спрос частных девелоперов, предполагает она.
"Работа с государственными заказами — в нашей стране высокорисковый бизнес. Бизнес–структуры в этом плане сейчас надежнее государственных", — говорит Марина Агеева.
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Александра Улезко считает, что подача заявления о собственном банкротстве не связана с желанием сбить цену на торгах по продаже "Гипрогора". Согласно российским законам, если руководитель института, установив признаки банкротства, не подаст заявление о несостоятельности, ему придется отвечать по обязательствам "Гипрогора", поясняет Александра Улезко.