Александр Сологуб Все статьи автора
24 ноября 2016, 17:44 515

ОСК выкупит жизненно важные производственные активы своих заводов

Фото: Коньков Сергей

АО "Объединенная судостроительная корпорация" выкупит жизненно важные активы своих заводов, которые они арендуют. Выкупаться будут только те активы, которые необходимы для производственного процесса.

АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) выкупит жизненно важные производственные активы своих заводов, которые они арендуют. Арендодатели пытаются выселить заводы и помешать исполнению гособоронзаказа.

Верфи сбрасывают балласт. ОСК распродает свои непрофильные активы на 20 млрд рублей

Верфи сбрасывают балласт. ОСК распродает свои непрофильные активы на 20 млрд рублей

2 5519
Надежда Фёдорова, Александр Сологуб

В ходе банкротств и неоднократной смены собственников жизненно важное имущество некоторых судостроительных заводов, принадлежащих теперь ОСК, оказалось в собственности компаний, связанных с бывшими владельцами предприятий. Они получают рентный доход от сдачи в аренду цехов и инфраструктуры "дочкам" ОСК.

"ОСК будет выкупать активы в той части, которая необходима для производственного процесса, — заявил сегодня глава ОСК Алексей Рахманов. — Все то, что может жить в рамках совместного владения и не будет создавать нам сложностей по выполнению производственной программы, будет оставаться в том виде, в котором есть".

Как ранее писал "ДП", структуры Олега Павленко, владеющие некоторыми зданиями Пролетарского завода (входит в ОСК) площадью 11,7 тыс. м2, в ноябре выиграли суды о выселении завода.

ПАО "Пролетарский завод" вошел в состав ОСК в 2011 году, и с тех пор завод перестал оплачивать аренду цехов, принадлежащих ООО "Поларис–Нева", связанному с Олегом Павленко, бывшим топ-менеджером корпорации ВЕФК, которая ранее владела Пролетарским заводом.

Похожая история на Северной верфи: летом этого года арбитраж обязал верфь освободить производственные помещения, принадлежащие ОАО "Эфес-СВ". ОАО также принадлежит электросетевой комплекс судостроительного завода.

"Эфес-СВ" в конце 1990-х получила имущество судозавода в результате банкротства АООТ "Северная верфь" — имущество банкрота разделили между несколькими юрлицами. Этими юрлицами в свое время владела Объединенная промышленная корпорация миллиардера Сергея Пугачева.

После крушения финансово-промышленной империи Сергея Пугачева, в 2012 году, ОСК получила контроль над ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", а остальные юрлица, владеющие имуществом верфи (ОАО "Эфес-СВ", ОАО "Норд-Вест СВ"), в состав ОСК не вошли. Сергей Пугачев распродал их за ненадобностью. Часть имущества Северная верфь уже выкупила у новых собственников в ходе подготовки к модернизации верфи, пояснили на заводе.

ОСК сменила гендиректора "Северной верфи" из-за срыва сроков выполнения заказов

ОСК сменила гендиректора "Северной верфи" из-за срыва сроков выполнения заказов

22334
Дарья Алехина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама