Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 ноября 2016, 17:09 1180

Как Facebook обвиняли в уничтожении свободы слова и влиянии на общественное мнение

Фото: Андрей Дорожный

Facebook ради выхода на китайский рынок может ввести цензуру и начать скрывать определенные посты. "ДП" вспомнил самые противоречивые скандалы и курьезные истории, в центре которых оказывалась соцсеть, которую то обвиняли в пренебрежении свободой слова, то в манипуляции общественным мнением.

Социальная сеть Facebook может разработать инструмент для масштабной цензуры сообщений. Об этом изданию The New York Times рассказали несколько бывших и действующих сотрудников компании. Предполагается, что введение цензуры позволит компании вернуться на рынок Китая, где на данный момент заблокирован доступ в Facebook.

Facebook в первом квартале 2017 года увеличил чистую прибыль в 1,7 раза — почти до $3,1 млрд

Facebook в первом квартале 2017 года увеличил чистую прибыль в 1,7 раза — почти до $3,1 млрд

88

Несколько участников, трудившихся над проектом разработки системы, которая позволит скрывать нежелательные сообщения из лент новостей, покинули компанию, а сам проект вызвал столько вопросов, что руководству пришлось собрать специальное совещание.  

Ранее Facebook уже не раз оказывался в центре скандалов или просто курьезных историй из-за блокировки определенных публикаций или фотографий. Например, весной 2015 года соцсеть предупредила о том, что будет блокировать откровенные изображения, но, как выяснилось позже, алгоритм оказался не в силах отличить действительно непристойные фото от фотографий, несущих историческую ценность. Так, в январе этого года соцсеть заблокировала фотографию статуи Русалочки в порту Копенгагена, посчитав изображение "слишком обнаженным".

От кота до Пулитцера

В октября этого года на неожиданное проявление цензуры со стороны Facebook пожаловался блогер из Индии, который сообщил, что соцсеть заблокировала его после того, как он отправил своему знакомому картинку с котом в деловом костюме в WhatsApp (мессенджер принадлежит Facebook, а в августе соцсеть сообщила о намерении использовать информацию о клиентах, получаемую из WhatsApp).

Впрочем, эта история была менее резонансной, чем то, что произошло с компанией месяцем ранее. В сентябре 2016 года Facebook удалил из аккаунта крупнейшей норвежской газеты Aftenposten, а также со страниц отдельных пользователей фотографию "Ужас войны", изображавшую детей (была обнаженная девочка), которые убегают от напалмовых бомб во Вьетнаме. Фото было сделано в 1972 году фотокорреспондентом Associated Press Ником Утом. Впоследствии фотография принесла автору Пулитцеровскую премию и повлияла на восприятие американцами войны во Вьетнаме. После удаления фото со страницы Aftenposten газета опубликовала колонку главного редактора Эспена Эгила Хансена с обращением к Марку Цукербергу.

"Послушайте, Марк, это серьезно. Во-первых, созданные вами правила не способны разграничить детскую порнографию и знаменитую военную хронику. Во-вторых, вы не даете людям возможности объясниться. И наконец, вы не приемлете критических высказываний в адрес своих правил и любые дискуссии вокруг принятого вами решения, и наказываете человека, который осмелился эту критику высказать", — писал редактор.

В день выхода материла фото Ника Ута также разместила на своей странице в Facebook премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Затем она рассказала, что администрация соцсети удалила фото с ее страницы, пока она летела из Осло в Тронхейм.

Ударники сизифова труда: в минсвязи признаются в бессмысленности блокировки сайтов

Ударники сизифова труда: в минсвязи признаются в бессмысленности блокировки сайтов

994
Михаил Шевчук

К тому моменту о блокировке фотографий написали множество СМИ за пределом Норвегии, а члены норвежских журналистских сообществ уже предложили пенсионному фонду страны престать инвестировать в Facebook. В итоге под давлением общественности Facebook восстановил удаленные фото, а позже заявил о пересмотре правил публикации фотографий, представляющих культурную, историческую или общественную ценность.

Либерально-демократический фильтр

Но не успела забыться эта история, как на социальную сеть снова посыпались обвинения, причем на этот раз Facebook критиковали за недостаточный контроль над информацией и даже пытались обвинить во влиянии на исход выборов президента США. Скандал разгорелся из-за того, что в ленте новостей социальной сети были замечены не соответствующие действительности сообщения, так называемые ложные новости. В частности, издание Buzzfeed насчитало около сотни македонских сайтов, публиковавших не соответствующие действительности новости о кандидате в президенты Хиллари Клинтон. Предполагается, что, публикуя такие сообщения, сайты не пытались повлиять на исход выборов, а лишь увеличивали собственный трафик. Кроме того, недостоверные сведения публиковали и СМИ, поддерживающие республиканцев и демократов, причем долю ложных сообщений в последних оценивали в 20%, а в новостях консервативных СМИ — в 38%. В связи с этим ряд пользователей и СМИ обвинили Facebook в манипуляции общественным мнением и причастности к победе Дональда Трампа на выборах президента США.  

Интересно, что весной Facebook, напротив, обвиняли в том, что в разделе Trending news, где должны публиковаться новости, которыми активнее всего делятся пользователи, намеренно скрывались статьи о республиканцах. Как сообщало издание Gizmondo, об этом рассказали два редактора Facebook, занимавшиеся, по их словам, ручным редактированием раздела Trending News. В Facebook обвинения отвергли и подчеркнули, что раздел формируется автоматически.

Власть просит удалить это

Кроме постов, которые соцсеть удаляет по причине несоответствия собственным правилам, Facebook также может ограничить доступ к публикациям, получив запрос от представителей власти. В соответствии с данными govtrequests.facebook.com, где публикуется информация о запросах государственных и правоохранительных органов к соцсети и об ограничении определенных материалов в той или иной стране, Facebook ограничивает доступ к ряду публикаций и в других странах. Так, например, в Финляндии с июля по декабрь 2015 года был ограничен доступ к четырем материалам. Как поясняется, материалы касались азартных игр, и на них поступила жалоба от Национального совета полиции о предположительных нарушениях закона Финляндии "О лотереях". В России за тот же период было ограничен доступ к 56 материалам.

Соцсеть ограничивала доступ к публикациями к материалам, на которые поступали жалобы от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Жалобы могли быть связаны с публикациями, содержащими пропаганду наркотиков и сообщения о массовых общественных беспорядках.

Кроме того, сообщается, что за второе полугодие 2015 года Facebook получила четыре запроса информации о пользователях и аккаунтах, имеющие отношение к уголовным преступлениям. Ни на один запрос администрация соцсети не ответила.

Новости партнеров
Реклама