dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2016, 15:46 129

В ЕС приняли резолюцию о противодействии пропаганде российских СМИ

Фото: globallookpress.com

Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. В документе, в частности, утверждается, что Россия использует контакты с политиками ЕС в целях пропаганды и публичного ослабления общей позиции ЕС.

В Кремле пообещали принять меры в ответ на ограничение Западом свободы слова российских СМИ

В Кремле пообещали принять меры в ответ на ограничение Западом свободы слова российских СМИ

72

"Европарламент признает, что российское правительство агрессивно использует целый спектр средств и инструментов (...) для атак на демократические ценности, для раскола Европы, для обеспечения поддержки внутри страны и создания впечатления о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС", — приводит Интерфакс выдержку из документа.

В резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью "гибридной войны" и нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза". Информационную угрозу для ЕС, по мнению авторов резолюции, представляют телеканал RT, информационное агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество (агентство при МИД).

Резолюция рекомендует усилить Оперативную группу по стратегическим коммуникациям на Востоке (East StratCom Task Force), превратив ее в полноценное ведомство в составе Европейской службы внешних связей (EEAS, фактическое МИД Евросоюза). Между тем принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами ЕС.

Ранее в МИД России заявили, что проект резолюции о противодействии российским СМИ является проявлением дискриминации. В ведомстве отметили, что Россия продолжит поднимать вопрос о запрете СМИ РФ в различных странах, так это "явное нарушение международных норм".

Новости партнеров
Реклама