dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2016, 09:38 539

СМИ: Путин решил упразднить Спецстрой

Фото: Ковалев Петр Купить фото

СМИ узнали о решении президента РФ Владимира Путина ликвидировать агентство по специальному строительству (Спецстрой), которое сейчас подчиняется Минобороны.

Спецстрой собираются ликвидировать, а функции по строительству объектов для обеспечения обороноспособности страны напрямую замкнуть на Минобороны, сообщает в среду, 23 ноября, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства.

ФАС пожаловалась в ФСБ на срыв Спецстроем гособоронзаказа более чем на 150 млрд рублей

ФАС пожаловалась в ФСБ на срыв Спецстроем гособоронзаказа более чем на 150 млрд рублей

548

По словам одного из них, Владимир Путин принял решение на закрытом совещании с руководством военного ведомства, которое прошло 18 ноября в сочинской резиденции Бочаров Ручей.

Поводом для решения, по данным издания, стали претензии органов власти и заказчиков к финансовой дисциплине и срокам выполнения работ подведомственными Спецстрою предприятиями. Претензии были связаны в том числе со строительством космодрома Восточный в Амурской области (им занимался филиал агентства "Дальспецстрой") и гибелью 24 военных при крушении 242-го учебного центра ВДВ в Омске в 2015 году, а также срывом ГУП "Спецстройинжиниринг" сроков работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд рублей уже в этом году.

Издание отмечает, что глава Минобороны Сергей Шойгу в понедельник уже раздал своим подчиненным поручения, связанные со Спецстроем. Первому заместителю Руслану Цаликову в срок до 25 ноября поручено образовать совместную комиссию Минобороны и Спецстроя для исполнения решения о ликвидации Спецстроя. Начальнику Генштаба Валерию Герасимову до 1 декабря нужно подготовить предложения "по порядку передачи вооруженным силам штатной численности Спецстроя", его заместителю Василию Тонкошкурову — до 10 декабря вместе с правовым управлением ведомства следует представить проект президентского указа об упразднении Спецстроя и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения. Замминистра по финансам Татьяна Шевцова и замминистра по тылу Дмитрий Булгаков обязаны организовать до 1 марта 2017 года передачу бюджетных ассигнований и материально-технических средств от Спецстроя к Минобороны. Замминистра обороны по расквартированию Тимур Иванов 1 июня 2017 года должен подготовиться к передаче в Минобороны функций Спецстроя. Он же, как пишет издание, будет в дальнейшем отвечать за работу подразделений, полученных ведомством от Спецстроя. Сейчас агентство проверяют сотрудники главного контрольного управления президента.

Изменения в области спецстроительства могут произойти в середине следующего года.

Новости партнеров
Реклама