Фото: Сергей Коньков

Обанкротившийся петербургский кооператив "Семейный капитал" вынужден продавать теплицы в Астрахани

Распродажа активов "Семейного капитала" началась с теплиц в Астрахани за 13 млн рублей. Общая сумма требований пайщиков КПК — не менее 1 млрд рублей.

Тепличный комплекс в Астрахани, который входил в кредитно-потребительский кооператив "Семейный капитал", выставлен на продажу. Изначально в объявлении о продаже в Интернете участок с теплицами предлагалось купить за 22 млн рублей, затем продавец снизил цену до 13 млн рублей. Автор объявления по указанному в нем телефону рассказал "ДП", что продавец — юридическое лицо, а причина продажи актива — уход с рынка региона. Он добавил, что комплекс площадью 6 га требует вложений в водопровод и котельную станцию, также около 700 тыс. рублей нужно на восстановление теплиц.

На банкротящийся тепличный комплекс "Агрофирма "Роса" нашелся инвестор

На банкротящийся тепличный комплекс "Агрофирма "Роса" нашелся инвестор

2306
Александра Конфисахор

Представительница "Семейного капитала" Анна Колотиевская рассказывает, что компания сейчас распродает активы, не только в Астрахани, но и в других регионах. Она добавляет, что организация избавляется от активов, которые покупали в "хорошие времена", однако что это за активы, не уточняет. "Что касается комплекса в Астрахани, можем сказать только, что его собственник — это не сам кооператив, а отдельное юрлицо, которое является пайщиком", — сообщила она.

Сельская распродажа

Напомним, кредитно-потребительский кооператив "Семейный капитал" арбитражный суд признал банкротом в августе 2016 года. Учредил КПК в 2011 году Игорь Белоусов. Идея предпринимателя состояла в том, чтобы использовать вклады пайщиков для покупки бизнес-активов и развивать сельскохозяйственный бизнес, а продукцию продавать сети собственных магазинов. В начале 2015 года в Петербурге их было 34, сейчас осталось шесть.

Кроме астраханского комплекса в числе пайщиков КПК были и другие фирмы, которые теперь могут быть проданы. Среди них — агрофирма "Тукса" (4,3 тыс. га, 547 голов дойного стада), Медвежьегорский молокозавод (3,2 тыс. га, 910 голов, при покупке он стоил 70 млн рублей), молочный завод в Башкирии (по оценкам — от 100 млн рублей), мясоперерабатывающий завод "Меркурий" (в запуск инвестировали 50 млн рублей) и др.

Возврат денег

Сразу после банкротства Игорь Белоусов рассказал, что получил более 3 тыс. заявлений с требованием вернуть вклады более чем на 500 млн рублей. В начале сентября, рассказывают пайщики, участвовавшие в собраниях, озвучивалась сумма требований в 1 млрд рублей, а оставшиеся активы Игорь Белоусов публично оценивал в 2,5 млрд рублей. В реестре пайщиков, который составила временная администрация кооператива, — около 800 человек (всего пайщиков в КПК было около 20 тыс.). Суд постепенно принимает требования кредиторов из реестра, по несколько в день.

По уголовному делу против "неустановленных лиц, действовавших от имени "Семейного капитала" (его, как уже писал "ДП", СУ УМВД России по Невскому району завело 5 мая по факту хищения мошенническим путем 225 млн рублей) следователи опрашивают бывших сотрудников КПК. Один из них на условиях анонимности рассказал "ДП", что в бумагах кооператива следствие нашло документ о выдаче ему займа на несколько десятков миллионов рублей с поддельной подписью. Он добавляет, что в основном пайщики вкладывали небольшие суммы — около 5-10 тыс. рублей — и вряд ли будут активно добиваться их возврата. Этим занимаются только владельцы более крупных вкладов, среди которых значительная часть — пенсионеры. Многие пайщики продолжают вкладывать средства в НПО "Семейный капитал", который появился после введения временной администрации в КПК.

Учредитель "Семейного капитала" дал ответ разгневанным пайщикам кооператива

Учредитель "Семейного капитала" дал ответ разгневанным пайщикам кооператива

1 6056
Марина Васильева
Марина Васильева Все статьи автора
22 ноября 2016, 15:12 3047
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама