Александра Конфисахор Все статьи автора
22 ноября 2016, 19:08 318

В Ленобласти производители сократили прибыль: тарифы растут, урожай не удался

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Администрация Ленинградской области.
Сергей Яхнюк, вице-губернатор Администрация Ленинградской области.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

На прибыльности сельхозпредприятий отразился рост тарифов на топливо, электроэнергию и аномальные осадки, а также недобор урожая из-за дождливого лета. Зато выросло производство молока и мяса.

Комитет по АПК правительства Ленобласти подвел предварительные итоги по работе за 2016 год. В целом областные производители значительно нарастили мощности, но сократили прибыль вдвое, сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. Доходы предприятий составят около 4 млрд рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее, а рентабельность — около 7%. "Нас это беспокоит", — добавил чиновник.

Господдержка АПК Ленобласти в 2014 году достигла 7,4 млрд рублей

Господдержка АПК Ленобласти в 2014 году достигла 7,4 млрд рублей

223

Это связано как с растущей себестоимостью производства, в том числе и тарифами на электроэнергию, топливо, комбикорма, так и с тяжелыми климатическими условиями минувшего года. "Это был тяжелый год, — отметил Сергей Яхнюк. — За май-сентябрь выпало осадков в среднем в 2 раза больше климатической нормы. В итоге предприятия потеряли в среднем около 30% урожая".

В частности, недобор по зерну составил 25% (собрано 110 тыс. т), по овощам — 30% (180 тыс. т), по картофелю — 35% (220 тыс. т). По подсчетам, убытки производителей составили около 480 млн рублей, а недополученная выручка от реализации — более 1 млрд рублей. Правительство Ленобласти обратилось в Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз с этими вопросами, однако покрытие ущерба до 500 млн рублей находится в ведении региона, отметил Сергей Яхнюк. По его словам, в бюджет 2017 года уже заложено дополнительно 150 млн рублей, которые позволят оказать предприятиям более высокий уровень несвязной поддержки. В дальнейшем будут изыскиваться возможности для увеличения этой суммы.

Однако в целом объемы производства областных предприятий растут. Так, объем производства молока составит 606,5 тыс. т, что на 17 тыс. т  больше, чем годом ранее. По итогам 2016 года увеличится производство мяса птицы и говядины, а общее производство мяса, включая мясо птицы, по предварительным расчетам составит 373 тыс. т, что на 1,5 тыс. т больше, чем в 2015 году. Регион по-прежнему остается лидером в производстве яйца: в 2016 году местные предприятия произведут 3 млрд штук яиц, в 2015 году произвели 3,1 млрд. Некоторое снижение связано с тем, что на крупнейшем производителе, птицефабрике "Синявинской", произошла смена собственника. Вылов рыбы по итогам 2016 года составит 21 тыс. т — это на 8% больше, чем в 2015 году, а выращивание рыбы — 7,6 тыс. т, на 5% выше, чем в 2015 году.

В 2016 году за счет средств областного и федерального бюджетов объем поддержки сельхозпредприятий составит 4,6 млрд рублей. Сегодня в регионе реализуется 33 инвестпроекта на сумму свыше 24 млрд рублей, добавил Сергей Яхнюк. По его словам, агропромышленный комплекс региона привлекателен для инвесторов и импортозамещение сыграло на руку местным производителям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама