Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
22 ноября 2016, 11:42 4842

Как наладить рыбное производство за пять шагов

Фото: Сергей Еромхин

Предприниматель Алексей Тихомиров, владелец компании "Финн Фиш", организовал производство копченой и слабосоленой красной рыбы по принципу "не хуже, чем в Финляндии". Сегодня его предприятию удается производить 3 т рыбы в месяц, а в планах довести этот показатель до 20 т.

Насмотревшись на то, как в тучные предкризисные годы петербургские туристы тоннами везли из Финляндии слабосоленую и копченую рыбу, Алексей Тихомиров, до этого момента трудившийся в строительной отрасли, решил организовать дело по переработке рыбы в Петербурге.

Как открыть скульптурную мастерскую за пять шагов

Как открыть скульптурную мастерскую за пять шагов

1411
Марина Васильева

Опилки и соль

"Традиционная технология копчения рыбы затратна по времени, многие не хотят ждать и используют достижения пищевой промышленности, чтобы сократить процесс: это инъектирование, дозреватели, жидкий дым", — рассказывает Алексей Тихомиров. Бизнесмен решил пойти другим путем — использовать норвежские и финские технологии, которые изучил во время стажировок на предприятиях этих стран, а также натуральные опилки и морскую соль. Таким образом он собирается занять на петербургском рынке место в премиальном сегменте.

Предприниматель открыл цех в Парголово площадью 100 м2, закупил немецкое оборудование на 400 тыс. евро, нанял 12 сотрудников и теперь ежемесячно производит 3 т рыбной продукции 30 видов, которую продает в двух своих торговых павильонах, на сайте компании, а также в сети "Фруктовая лавка".

Работал он и с другими премиальными сетями, но остановил поставки по разным причинам. "Буду развивать свою розницу, — говорит предприниматель, — это по крайней мере не работа на дядю". "Финн Фиш" готово нарастить объем производства до 15–20 т в месяц.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сети готовы

Сырье рыбопереработчик использует и российское, и импортное. Примерно половина — это атлантический лосось с Фарерских островов (острова не попали под антисанкции, принадлежат Дании). Остальное — форель, палтус, скумбрия из Мурманска и Карелии. Также "Финн Фиш" закупает форель у компании "Это у нас Семейное", которая выращивает ее в Ленобласти.

По данным комитета по АПК Ленобласти, доля местной свежей рыбы в торговых сетях Петербурга и области — около 50%, остальное — импорт. Производить рыбу в России очень непросто из–за административных барьеров и особенностей климата, но спрос на нее высокий, особенно после санкций: торговые сети активно ищут поставщиков.

Как открыть цигун-клуб за пять шагов

Как открыть цигун-клуб за пять шагов

1588
Лилия Агаркова

Объем петербургского рынка рыбы и морепродуктов оценивают примерно в 60 млрд рублей. На Северо–Западе лидеры рыбопереработки — комбинат "РОК–1", "Норд Вест ФК", "Балтийский берег" и др.

Лилия Кулешова, коммерческий директор ООО "Супер Бабилон СПб", рассказывает, что красная импортная рыба в основном поступает в охлажденном виде с Фарерских островов.

"По качеству она самая приличная, но и самая дорогая, — рассказывает она. — Второй сегмент — карельская рыба, она чуть дешевле, и еще есть радужная форель из хозяйств в Ленобласти, ее преимущество в свежести".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама