Ирина Ананина ai@dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2016, 23:35 503

Страннное соседство

На Кременчугской ул., практически в самом центре Петербурга, прекрасно соседствуют жилые комплексы комфорткласса, с одной стороны, инфекционная больница и морг — с другой. Эксперты уверяют, что наличие последних не отпугивает покупателей, спрос на жилье здесь только растет.

ВПетербурге есть несколько любопытных с точки зрения сомнительного соседства локаций, где строится жилье. Одной из наиболее заметных среди них является Кременчугская ул. Присутствие специфических учреждений, как утверждают специалисты, вовсе не отпугивает покупателей, так как расположение комплексов играет более важную роль для покупателей.

"Для приобретающих жилье здесь на первый план выходит центральная локация. Наибольшей препоной является не больница с ее инфраструктурой, а неоднородное на данный момент окружение, однако по мере дальнейшей застройки территории эта проблема будет нивелирована. Эта локация нуждается в общественном транспорте. Кроме того, необходимо вмешательство города, с тем чтобы улица приобрела более жилой облик за счет оборудования тротуаров и установки освещения", — считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Петербурге.

Первопроходцы

Вдоль Кременчугской ул. уже появились два успешных проекта — это жилой комплекс "Царская столица" от "ЛенСпецСМУ" и ЖК "Николаевский ансамбль" от девелопера "Созвездие". По словам генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, в первом объекте цена квадратного метра варьируется от 93 до 153 тыс. рублей при условии 100%–ной оплаты, а средняя цена 1 м2 составляет 121,4 тыс. рублей. Во втором объекте стоимость квартир выше и составляет в среднем 165,3 тыс. рублей за 1 м2.

"Бывает, что сам объект формирует вокруг себя определенный имидж и инфраструктуру. Поэтому все зависит от масштабов реализуемого проекта: масштабный проект будет успешен, а успех локального будет зависеть от той точки, где расположен дом. Так произошло с ЖК "Царская столица" — это гигантский квартал, который полностью преобразил территорию и вдохнул в нее жизнь, — отмечает Илья Андреев, вице–президент BECAR Asset Management Group. — В данной локации уже сейчас площадь жилой зоны больше, чем промышленной, — она находится близко к центру города, Невскому пр. и Обводному каналу".

В свою очередь, руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Елизавета Яковлева считает, что в будущем в этом районе целесообразно возводить жилье бизнес–класса. Следует отметить присутствие двух станций метро, а также торгового комплекса "Галерея", одного из крупнейших в городе. "Коме того, здесь находятся знаменитые гимназии с более чем вековой историей, художественные и спортивные школы. Отличные библиотеки", — добавила она.

Чего ожидать

По словам Елизаветы Конвей, чем дальше от центра города и Московского вокзала будет удалена новая зона застройки, тем меньше вероятность реализовать проекты высокого ценового сегмента. Наиболее вероятно появление проектов класса комфорт, а цена за квадратный метр может варьироваться от 110 до 130 тыс. рублей в зависимости от конкретной локации. "Кременчугская ул. в последние годы вступила в эпоху преобразования — ключевыми факторами, определяющими ее будущий облик, являются девелоперские проекты "Царская столица" и "Николаевский ансамбль", формирующие на улице новый район с преимущественно жилой застройкой, но также и с включением коммерческой составляющей — встроенных помещений, бизнес–центров, гостиницы. При этом коммерческая инфраструктура пока развивается опережающими темпами по сравнению с социальной и транспортной", — рассказывает Николай Пашков.

Он отмечает, что запланированный детский сад пока не построен, хотя основная часть запланированных жилых домов уже завершена и потребности жителей нового крупного жилого массива будут удовлетворяться в других частях Центрального района. Также общественный транспорт в границах застройки представлен единственным ходящим несколько раз в день автобусом, трасса Военной ул. пока неотличима от обычного внутриквартального проезда, тоннель от Товарного проезда до ул. Черняховского отложен на далекую перспективу. Еще один фактор, который в будущем изменит облик улицы, — это планируемый перевод Боткинской больницы, который создаст возможность для редевелопмента четной стороны улицы. "При этом с точки зрения жилой застройки даже сейчас наличие нескольких станций метро в пешеходной доступности, близость Невского пр. и площади Восстания с вокзалом и крупными торговыми центрами делает данный район интересным для проживания", — резюмировал эксперт.

При этом на самой Кременчугской ул. сегодня не заявлено новых проектов по жилой застройке, из ближайших к этой локации новых проектов анонсируется один на Тележной ул.

По мнению экспертов, именно в этом направлении будет развиваться застройка, так как на Тележной уже сегодня есть несколько перспективных пятен под жилищное строительство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама