Александр Сологуб Все статьи автора
17 ноября 2016, 00:32 2299

Гонка вооружений дается с трудом. Петербургский завод "Арсенал" теряет доход по гособоронзаказу

Фото: Интерпресс

Петербургский производитель корабельных пушек и спутников–шпионов "Арсенал" сдвигает сроки сдачи изделий государственной важности и теряет доход по гособоронзаказу.

Доход ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" от продаж вооружений и военной техники по итогам трех кварталов 2016 года сократился до 205 млн рублей, что более чем в 4 раза ниже уровня, достигнутого за аналогичный период прошлого года.

Пролетарский завод рискует сорвать оборонзаказ из-за конфликта между выходцами из ВЕФК

Пролетарский завод рискует сорвать оборонзаказ из-за конфликта между выходцами из ВЕФК

1 4433
Павел Горошков

Отчасти это может объясняться тем, что завод не сдал, как предполагалось, в III квартале этого года артиллерийскую установку А–192М для новых российских фрегатов проекта 22350, строящихся на Северной верфи. Сдача артустановки перенесена на конец года.

Если она состоится, то "Арсенал" сможет зачислить в доход по итогам 2016–го 787 млн рублей. Еще 185 млн рублей завод заработает на сдаче артустановки АК–176М.

Но все равно суммарный доход предприятия по гособоронзаказу едва превысит 1,1 млрд рублей, что вдвое ниже уровня 2015 года и почти в 5 раз ниже 2014–го. На запрос "ДП" "Арсенал" не ответил.

Опрошенные "ДП" представители оборонно–промышленного комплекса сходятся во мнении, что "Арсенал" среди стратегических оборонных предприятий страны, возможно, превратится в привлекательный земельный участок. Как писал "ДП", еще в 2012 году Минобороны РФ, вероятно, недовольное тем, как "Арсенал" исполняет контракты, нашло альтернативного поставщика артустановок — нижегородское ОАО ЦНИИ "Буревестник". Часть оборудования с "Арсенала" уже перевозят на "Буревестник".

В 2014 году "Арсенал" запустил серийное производство космических аппаратов (аналогов украинских спутников–шпионов) и планировал к 2017 году увеличить доходы по космической тематике до 6,5 млрд рублей. Но в итоге и спутники с "Арсенала" передали самарскому РКЦ "Прогресс".

В ноябре 2013 года, как писал "ДП", один из крупнейших собственников "Арсенала" Михаил Сапего продал свой пакет акций. Владельцем 25% акций стал партнер основателя "РуссНефти" Микаила Гуцериева бизнесмен Феликс Длин. А в 2014 году и сам Гуцериев приобрел 25% "Арсенала".

Известие о смене акционеров завода многие эксперты расценили как начало процесса вывода предприятия с Арсенальной набережной.

"Северная верфь" спустила на воду судно обеспечения "Всеволод Бобров" за 12 млрд  рублей

"Северная верфь" спустила на воду судно обеспечения "Всеволод Бобров" за 12 млрд  рублей

497
Александр Сологуб
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама